Выберите регион

Смотрим на

Упражнение от кашля, которое помогает даже переболевшим ковидом

Когда человек кашляет, это значит, что в бронхах происходит воспалительный процесс с образованием мокроты, и ее необходимо откашлять. В программе о здоровье на канале "Россия 1" доктор Агапкин показал очень простое упражнение от кашля, которое помогает даже переболевшим коронавирусом.

В передаче "О самом главном" Сергей Агапкин показал одно из самых актуальных в наше время упражнений. Оно поможет и при обычном кашле, и (как реабилитация) даже тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией.

Вместе со зрителями врач и ведущий несколько раз произносил на выдохе поочередно буквы "т", "п", "б", а также раскатистую "р".

"Эти упражнения обобщенно называются "упражнения на повышенном давлении на выдохе", – пояснил доктор Агапкин.

На вопрос, как это действует, врач объяснил, что когда человек кашляет, это значит, что в бронхах происходит воспалительный процесс с образованием мокроты, и ее необходимо откашлять.

Если же помочь бронхам эту мокроту удалить, то человек будет кашлять намного меньше.

"Когда мы выдыхаем, у нас в легких образуется избыточное давление, которое позволяет вытолкнуть воздух", – говорит врач.

Если на пути этого воздуха создается препятствие, которое мы можем создавать губами (когда произносим буквы "п", "т" или "б") или языком (произнося раскатистую "р"), то давление в бронхах все время меняется, стенки начинают вибрировать, и мокрота, которая на них налипла, начинает отслаиваться.

"Это как мытье посуды", – добавил доктор Агапкин.

Он отметил, что это упражнение – именно лечебная гимнастика, которую врачи рекомендуют делать при хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, бронхите, а сейчас ее с успехом применяют для реабилитации людей, переболевших ковидом.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме