Выберите регион

Смотрим на

Польша будет платить миллион евро в день пока не выполнит требования ЕС

За невыполнение решения Европейского суда юстиции на Польшу наложен штраф в размере 1 миллиона евро в сутки.

Польша обязана будет выплачивать штрафы в размере 1 миллиона евро в сутки, пока не выполнит решение Европейского суда юстиции по иску о верховенстве права и не приостановит действие национального законодательства. Такое решение огласил сегодня Европейский суд юстиции.

Еврокомиссия настаивает на упразднении Дисциплинарной палаты польского Верховного суда. Конституционный суд Польши пришел к выводу, что положения Договора о ЕС, на основании которого европейский суд обязывает членов ЕС применять обеспечительные меры по делу о судебной системе, не соответствуют польской конституции. Однако этот иск против Еврокомиссии был проигран.

В августе польские власти известили Еврокомиссию о намерении распустить Дисциплинарную палату Верховного суда республики. В октябре это решение подтвердил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Сегодняшнее решение суда о штрафах заместитель министра юстиции республики Себастиан Калета назвал "узурпацией и шантажом". По его словам, оно "игнорирует польскую конституцию и вердикты Конституционного суда", а европейский суд "злоупотребляет назначением денежных штрафов", сообщает ТАСС.

Читайте также

Видео по теме