Выберите регион

Смотрим на

Университет им. Пирогова: коронавирус может запустить болезнь Альцгеймера

Коронавирусная инфекция может являться пусковым фактором для болезни Альцгеймера у тех пациентов, у кого была какая-то предрасположенность к ней, заявила заведующая лаборатории нейрогериатрии и когнитивных нарушений по разделу "Наука", ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н​​​.И. Пирогова" Минздрава России, Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян.

Перенесенный коронавирус может стать причиной болезни Альцгеймера. Об этом заявила завлаборатории нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского исследовательского медицинского университета им. Н​​​.И. Пирогова" Минздрава РФ, Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян.

По ее словам, если пациент ранее имел даже минимальную предрасположенность, то коронавирус станет пусковым фактором для этого заболевания.

В исследовании американских ученых говорится, что за 2020 год на 42 тысячи человек с болезнью Альцгеймера скончалось больше, чем обычно ежегодно. При этом в два раза выросло число пациентов с болезнью Альцгеймера, по сравнению с доковидным периодом.

Мхитарян отметила, что сам по себе COVID-19 болезнь Альцгеймера не вызывает, являясь провоцирующим фактором для ее развития.

Если после перенесенного коронавируса появились какие-то значимые нарушения, то обязательно нужно обратиться к врачу, советуют специалисты.

Как сообщалось ранее, за истекшие сутки в России выявили 36 582 случая заболевания коронавирусной инфекцией, умерли за сутки 1123 пациента с подтвержденным диагнозом.

Читайте также

Видео по теме