Выберите регион

Смотрим на

Убийца из Солнечногорска получил 24 года

Жасуржон Усмонов признан виновным в убийстве двух женщин, а также в покушении на жизнь ребенка. Суд приговорил его к 24 годам ограничения свободы: 5 лет – в тюрьме и 19 лет – в колонии строгого режима.

Московский областной суд вынес приговор мигранту, который расправился с доцентом Российского экономического университета имени Плеханова Викторией Борковской и ее матерью, а также пытался убить ребенка. Приезжий делал ремонт в доме семьи, но заказчики оказались недовольны качеством работ.

Цена жизни в 20 тысяч рублей. Именно из-за долга, считают следователи, Жасуржон Усмонов жестоко расправился с преподавателем Российского экономического университета имени Плеханова Викторией Борковской и ее пожилой матерью. Вину признал и раскаялся. Правда, вряд ли это облегчит участь молодого человека.

Он просил Фемиду о смертной казни, а прокурор требовал ему пожизненного заключения. Фигурант дела о двойном убийстве и покушении на жизнь ребенка Жасуржон Усмонов в зале Московского областного суда выглядел подавленно. Скованный наручниками, в черной объемной куртке и белой маске, Усмонов прятал взгляд и слушал приговор молча. Видимо, только сейчас осознал последствия своих действий.

По мнению следователей, Усмонов ножом расправился с двумя женщинами, а затем еще пытался убить шестилетнюю девочку. В ноябре 2020 он напал на семью кандидата экономических наук Виктории Борковской.

Все случилось в этом трехэтажном доме в Солнечногорском районе Подмосковья. Конфликт разгорелся из-за денег: мать Борковской наняла приезжего Усмонова сделать ремонт. 27-летний уроженец ближнего зарубежья не вызвал тогда никаких подозрений, но качеством работ Борковская осталась недовольна, и разъяренный Усмонов схватился за нож.

На этих оперативных кадрах Усмонов признается в двойном убийстве. Преподаватель знаменитой Плехановки Виктория Борковская и ее пожилая мать скончались на месте. Дочь Борковской выжила чудом: испуганная и тяжелораненая девочка добралась до мобильника и в слезах позвонила знакомому мамы, который и вызвал полицейских.

Задержали Усмонова, что называется, по горячим следам. После убийства в доме был хаос. Судя по всему, уроженец ближнего зарубежья, по мнению следователей, искал, чем поживиться, после чего скрылся. Раскаялся только после задержания.

"В ходе расследования уголовного дела проведено более 10 допросов, проверка показаний на месте с участием обвиняемого, назначено порядка 15 экспертиз. Собранные по делу доказательства легли в основу обвинения", – говорит старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий.

"Было допрошено большое количество свидетелей по этому делу. Дело направили в суд. Усмонов обвиняется в совершении убийства двух лиц, а также совершении разбойного нападения", – поясняет прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Московской области Дарья Дворцевенко.

Усмонов, кажется, остался недоволен приговором. 24 года лишения свободы: 5 лет тюрьмы, затем оставшийся срок – колония строгого режима. Сразу после заседания уроженец ближнего зарубежья резко поменял свое мнение и заявил, что рассчитывал на более мягкое наказание.

Вероятно, заявлениями о смертной казни молодой человек хотел выторговать у Фемиды немного времени. Но на родину, в Таджикистан, он явно вернется нескоро. Душегубу придется жить с мыслью, что он оставил ребенка без матери и бабушки.

Читайте также

Видео по теме