Выберите регион

Смотрим на

В Таллине завершился фестиваль "Золотая маска в Эстонии"

Смотр стал самым продолжительным в истории проекта — три недели — из-за антивирусных мер. Закрыл программу "Современник".

"Собрание сочинений" — завершающий спектакль "Золотой Маски в Эстонии". И многими очень долгожданный.

"Современник" — нередкий гость в Таллине. Жители Эстонии видели многие премьеры и знаковые спектакли этого театра. Однако впервые "Современник" приезжает сюда с новым худруком — Виктором Рыжаковым. С его же постановкой — "Собрание сочинений". Также впервые театр становится участником фестиваля Золотая Маска в Эстонии.

Постановка по пьесе Евгения Гришковца объединила актеров разных поколений. После смерти мужа героиня Марины Нееловой решает начать новую жизнь. Вечером накануне отъезда она собирает детей — их играют Никита Ефремов, Светлана Иванова, Сергей Новосад — чтобы подвести черту под прошлым. Краеугольным камнем становится семейная библиотека: кому она нужна и как с ней поступить. И больше: как соединить прошлое и будущее — хотя бы в рамках одной семьи?

Виктор Рыжаков любит приезжать в Таллин. Мы записываем интервью в старинном районе Роттерманн, которому недавно подарили вторую жизнь. Как гармонично совместить прошлое, настоящее и будущее — примерно об этом же и его спектакль.

Виктор Рыжаков, художественный руководитель театра "Современник": "Как бы не делала вид, что нам здесь свободно и хорошо гулять, наслаждаться красотой этого места, кончено, мы думаем, что будет вечером. Встреча со зрителем — это главная миссия, попытка соединить через культурные программы наши народы".

Накануне показа "Собрания сочинений" в Эстонии ввели новые правила — посещение театров возможно только для вакцинированных зрителей.

Светлана Янчек, директор фестиваля "Золотая маска в Эстонии": "Для нас это был необычный форс мажор, но в конце воскресенья мы закончили принимать билеты, а к часу дня в понедельник все билеты, которые мы выставили в продажу, уже были раскуплены. И это говорит о том, что люди хотят видеть хороший театр, люди любят "Маску" и все препятствия, которые были в этом году на нашем пути, мы преодолели".

Российские артисты любят приезжать в Таллин. Публика здесь всегда встречает их очень тепло. Но встреча после пандемийной паузы, конечно, особая.

Алена Бабенко, заслуженная артистка России: "Я была так счастлива, что увидела полный зал! Этого счастья давно не было. У меня было ощущение, вот мы начинаем спектакль, и они так были очень вовлечены".

Марина Неелова, народная артистка РСФСР: "Безусловно дает такую оттуда волну и стимул — тебе хочется делиться энергией и получать ее оттуда. Потому что ты ее получаешь оттуда, когда не сидят через 2-3 человека. Во-вторых, я очень люблю этот город, он замечательный, красивый, нежный, он талантливый".

Зрители о спектакле: "Очень понравилось. И, если честно, не первый год я хожу на "Золотую маску", и всегда это приятный сюрприз, то есть ты можешь прочитать, о чем спектакль, произведение, но эти интерпретации постановок всегда удивляют, конечно, и очень впечатляют".

"Мне очень нравилось, я очень рада, что "Золотая маска" в Эстонии, очень благодарна, что организуют театры сюда. Спасибо".

"Мы из Кохтла-Ярве приехали, и нам очень понравилось... Как ты говоришь: в один момент всплакнула, да? Актуальная тема, трогает душу. И изголодались мы по русскому театру".

Читайте также