Выберите регион

Смотрим на

В Российском фонде культуры состоялась встреча с Никитой Михалковым

Режиссер поделился профессиональными секретами и ответил на вопросы зрителей.

В Российском фонде культуры прошла встреча с Никитой Михалковым. Режиссер поделился профессиональными секретами и ответил на вопросы зрителей. С подробностями Анастасия Егорова.

Никита Михалков – руководитель актерской мастерской собственной киноакадемии. Своего педагога слушатели мастер-класса встретили под шлягер Александра Петрова. Поздравили мастера с прошедшим днем рождения.

Урок мастерства от Никиты Михалков – это в том числе тренировка фантазии. Подбросить туфли и ботинки, оставить их лежать в этом положении. А затем поставить так стопы. И придумать, кто бы мог стоять в такой позе.

Искусство – это то, что хочется пересматривать, говорит мастер. Кино получится только тогда, когда каждый получит удовольствие от съемочного процесса. А вообще, считает педагог, ничего нового в актерско-режиссерском ремесле нет. Всё уже сказано. Важна школа. Никита Михалков разобрал профессиональные приемы по методу работы Михаила Чехова.

"Если Станиславский – это гениальный человек, создавший систему, могущую помочь работать людям не обязательно с великой одаренностью. Средняя школа – будем так говорить. То Михаил Чехов – это уже другой этаж. Это уже высшая школа", – утверждает режиссер, ректор Академии кинематографического и театрального искусства, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Задача артиста – погрузить зрителя в атмосферу настолько, чтобы тот не заметил, как у кого-то в зале со звоном упал номерок. Для этого необходима высокая концентрация энергии на своих действиях. К примеру, на психологических жестах.

Никита Михалков ответил и на вопросы студентов: фильмы, которые может пересматривать бесконечно – "Крестный отец" и "Бердмэн", музыку слушает, в основном джаз, порассуждал о всплеске интереса к корейскому кино, считает, что только по-настоящему национальное может стать интернациональным. И добавил: съемочный процесс – это продолжение жизни, а жизни без атмосферы не бывает. Важно уметь ее создавать.

Читайте также