Выберите регион

Смотрим на

Украинцы призвали Киев передать скифское золото Крыму

Крымские украинцы призвали Киев отказаться от скифского золота. Ранее Апелляционный суд Амстердама передал коллекцию артефактов Украине.

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала официальный Киев отказаться от претензий на скифское золото, пишет ГТРК "Таврида".

"Никакая другая земля, кроме крымской, где были найдены уникальные артефакты, претендовать на них исторически не может. Киевским властям пора одуматься и отказаться от претензий", – цитирует слова Гридчиной РИА Новости.

Ранее во вторник, 26 октября, Апелляционный суд Амстердама принял решение передать коллекцию скифского золота Украине. Гридчина отметила, что передача Киева уникального крымского скифского золота – это нарушение международных норм.

Директор историко-археологического заповедника "Неаполь Скифский" Юрий Зайцев ранее отмечал, что в мире действует концепция целостности комплексов.

"Есть понятие "археологический комплекс", если раньше была практика отбора самых интересных экспонатов в крупные музеи, то сейчас не делают этого. Комплекс должен быть один. Такое недопустимо. Несколько экспонатов по частям разобраны. Часть в Бахчисарае, фрагменты в Амстердаме. Это части одного предмета", – пояснил Зайцев.

По его словам, решение Апелляционного суда в Амстердаме идет вразрез с современными музейными и научными нормами, поэтому артефакты из коллекции скифского золота должны быть возвращены в Крым.

Читайте также

Видео по теме