Выберите регион

Смотрим на

"Сахарное лицо": о чем предупреждают прыщи и сыпь

Избыток сахара в организме отражается не только на фигуре, но и на лице. Дерматологи используют термин "сахарное лицо": его признаки – угри, прыщи, жирная пористая кожа. Специалисты рекомендуют в таком случае не только позаботиться о коже, но и пересмотреть свое пищевое поведение.

"Мы – то, что мы едим", – говорил Гиппократ. И действительно: съеденное отражается не только на фигуре, но и на лице. Уже появились научные термины: "винное", "молочное", "глютенное" лицо. Особую тревогу вызывает лицо "сахарное".

Прыщи, рубцы на месте былых угрей, жирная пористая кожа – это признаки так называемого сахарного лица.

"Когда мы говорим про "сахарное" лицо, то нужно помнить, что есть такие вещества, такие молекулы, как продукты гликирования. Вот эти продукты, говоря простым языком, являются балластом, они нарушают всю нашу систему жизнедеятельности", – рассказала врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Евгения Иконникова.

Гликирование – это процесс соединения глюкозы с белками организма. В норме продукты взаимодействия успевают выводиться, но у большинства людей их уровень зашкаливает именно из-за избытка поступающих сахаров. Глюкоза как бы "сшивает" или "поджаривает" волокна коллагена в тканях по всему телу, и в первую очередь это отражается на лице.

"Кожа начинает терять упругость, возникают сухость кожи, пигментные пятна, морщины. Это все из-за того, что непосредственно высокий уровень глюкозы приводит к разрушению белка коллагена", – пояснила врач-эндокринолог, диетолог Анна Лецу.

Но как же без углеводов – источника энергии и гормонов удовольствия? Медики объясняют: сладкое может дополнять прием пищи, но не заменять его, и предлагают на месяц – ради эксперимента – полностью исключить сахар из рациона. Необходимые углеводы организм получит из других продуктов, к примеру, из круп.

По оценкам ученых, месяц воздержания от сладкой жизни на 25 процентов замедляет процессы гликирования. Помогают и антиоксиданты: витамины группы B, таурин, кофеин. Корица также благотворно влияет на коллаген – но, конечно, не в составе сладких булочек.

Кстати, даже поврежденную угрями кожу косметологи могут восстановить: лучи лазера запускают в клетках производство нового коллагена, и рубцы разглаживаются.

"У нас происходит стимуляция выработки коллагена в коже, причем он будет синтезирован правильно: волокна коллагена будут правильной формы, правильного расположения", – рассказал о процедуре пластический хирург Ахмед Рахимов.

Конечно, в идеале нужно корректировать не кожу, а свое пищевое поведение. Да, это сложно, но если взять себя в руки, есть шанс не только сохранить лицо, но и здоровье всего организма.

Читайте также

Видео по теме