Выберите регион

Смотрим на

Взрыв в Челнах: на владельца квартиры завели дело

Уголовное дело возбуждено на 70-летнего владельца челнинской квартиры, в которой сдетонировал газ. В результате были разрушены шесть квартир, пять человек, в том числе двое детей, пострадали, а одна из пострадавших скончалась в больнице. Сам виновник взрыва также находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. У него обожжено 85% поверхности тела.

70-летний владелец квартиры, ставшей эпицентром взрыва газа в многоквартирном доме Набережных Челнов, стал фигурантом уголовного дела. Дело возбуждено по пункту "е" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России ("Убийство, совершенное общеопасным способом"). Следователи следственного управления Следственного комитета России по Татарстану пришли к выводу, что причиной хлопка газовоздушной смеси в квартире стали умышленные действия собственника.

Следствие намерено обратиться в суд для избрания подозреваемому меры пресечения, сообщает пресс-служба главка Следственного комитета по Татарии. Следователи установили, что с 2010 года на трубу, подводящую газ к плите, в квартире пенсионера была установлена заглушка. Подозреваемый сам отказался от получения услуг газоснабжающей организации.

Хлопок глаза произошел 25 октября 2021 года. Эпицентром стала квартира на четвертом этаже пятиэтажного дома. Взрыв произошел после умышленного воздействия на заглушку и газовую трубу. При детонации смеси газа и воздуха разрушены шесть квартир на четвертом и пятом этажах, в которых проживали 14 человек. При детонации газа пострадали пятеро, были спасены двое детей – 11 и 17 лет, а также кот. При этом 22-летняя девушка скончалась от полученных травм в больнице.

Дело после хлопка газа было первоначально возбуждено по статье 238 российского Уголовного кодекса ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").

Обвиняемый страдал алкоголизмом и состоял на учете у нарколога. Сам он в результате взрыва газа получил 85% ожоги тела. В настоящее время пенсионер находится в Республиканской клинической больнице в Казани. Его состояние медики оценивают как крайне тяжелое.

Утратившим имущество при детонации газа выплатят компенсацию от 50 до 100 тысяч рублей. Соответствующее постановление об этом подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Не пострадавшие и не утратившие имущество первой необходимости жители дома, где произошли трагические события, могут рассчитывать на матпомощь в 10 тысяч рублей.

Семье погибшей женщине выплатят один миллион рублей. Для травмированных компенсации составят от 100 до 300 тысяч рублей.

Читайте также

Видео по теме