Выберите регион

Смотрим на

А был ли удар дрона? Киев путается в показаниях

В Киеве не могут определиться: подтвердить ли, что ВСУ применили в Донбассе беспилотник "Байрактар", нарушив минские соглашения, или опровергнуть. Президенту Зеленскому на фоне падения рейтингов нужны военные успехи, но что скажет мировое сообщество?

Возможное применение Украиной боевых дронов в Донбассе резко осудил МИД Германии. Там Киеву напомнили, что использовать беспилотники в зоне конфликта могут только наблюдатели ОБСЕ для контроля за ситуацией. В самом Киеве до сих пор не могут разобраться: так был ли удар "Байрактара" на самом деле или нет. Мечутся, пытаясь понять, что выгоднее: признать или опровергнуть.

Полет "Байрактара" над востоком Украины и видео с якобы выполненным выстрелом по позициям ополченцев обернулись скандалом в украинско-германских отношениях. Сначала о запрете на такие действия напомнило обычно лояльное к Киеву издание Deutsche Welle, а потом и официальный представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

"Мы обеспокоены ввиду усиления боевых действий на востоке Украины и сообщений украинского генштаба о том, что украинские вооруженные силы в ответ на артиллерийский обстрел и убийство солдата применили дрон "Байрактар", – сказала Зассе.

Этот призыв к миру сразу разбился об ответ украинского посла в Берлине Андрея Мельника.

"Украина призывает правительство Германии вместо того, чтобы выражать озабоченность драматической ситуацией на оккупированных территориях, удвоить свои усилия в качестве посредника, чтобы созвать нормандский саммит в Берлине, как было согласовано, и поставить Москву на место", – заявил он.

Глава украинской дипломатии тоже демонстративно игнорирует седьмую статью минского меморандума, согласно которой беспилотники в зоне конфликта запрещены.

"Украина ничего не нарушила. Мы придерживались необходимых процедур коммуникации с ОБСЕ, чтобы применить право на самозащиту", – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Украинские телеканалы второй день смакуют те самые несколько секунд видеозаписи и уже рисуют карты, где под прицелом – российские города.

"Радиус действия "Байрактара" – 150 километров, а у версии, что купила Украина, 300 километров. Для понимания: это как расстояние от Харькова до Воронежа", – рассказывают украинцам по телевизору.

Так был тот удар беспилотником или нет – доказательств ни "за", ни "против" не появилось и спустя два дня после публикации видео атаки. Зато 28 октября случился взрыв в украинском медиапространстве. Издание "Диалог" внезапно опубликовало интервью с министром обороны Андреем Тараном.

"Украина еще ни разу не использовала в конфликте на востоке Украины ударные беспилотники Bayraktar. Видео, которое распространяется в СМИ, – фейк пророссийских наемников. На видеозаписи четко видно, что сработал заранее заложенный инженерный заряд, а не боеприпас беспилотника", – сказал министр в этом интервью.

Почти сразу пришлось объясняться и извиняться: мол, сайт взломали, и министр Таран такого не говорил. Но ни одна сторона конфликта так и не показала воронку или обломки снаряда, а в ДНР и сейчас уверены: шумиха с "Байрактаром" – это провокация.

"Все способы прикладывают украинские войска, чтобы вызвать полномасштабные боевые действия", – заявила министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

Поставки иностранного оружия на Украину дестабилизируют ситуацию, заявили в российском МИДе.

"Мы призываем Западные столицы прекратить поощрять милитаризацию страны и использовать влияние, чтобы вернуть Киев к политико-дипломатическим средствам", – сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Но деньги Киевом потрачены, и теперь "Байрактар" – надолго любимое оружие Киева. Президенту Владимиру Зеленскому уже припоминают как он, неоднократно заявлявший, что парады – это пустая трата денег, любовно показывал беспилотник, едущий по Крещатику, а в это время машину снимал второй такой же аппарат с высоты в 10 километров.

"По всем фронтам кризис, и ему надо переключить на себя любовь народную. И он уже не рассчитывает на своих избирателей, а только на порошенковских, и когда он видит, что рейтинг ниже 25 процентов, он идет на вот такое безумие", – высказался украинский журналист Анатолий Шарий о Зеленском.

Именно поэтому имитация военных успехов сейчас так нужна президенту Украины.

Читайте также

Видео по теме