Выберите регион

Смотрим на

Не повод сидеть дома: куда можно пойти в нерабочие дни

В ближайшие полторы недели попасть можно будет в супермаркет или в аптеку. На фудкорт пускают только курьеров. Все заведения Москвы готовят только на вынос или доставку. Кинотеатры закрыты. Но все это – не повод сидеть дома.

В Москве и области с 28 октября вступил в силу режим нерабочих дней. Антикоронавирусные ограничения должны замедлить темпы распространения инфекции. Так что до 8 ноября придется обходиться без походов в рестораны, салоны красоты и фитнес-клубы. Что еще закрылось, где перешли на особый график, а кто и сейчас продолжает работать?

Эскалаторы встали, магазины закрыты, жалюзи опущены. Кроме редких сотрудников никого нет. Привычного обилия покупателей нет и подавно. Даже свет приглушен. Торговые центры перешли в режим нерабочих дней.

В ближайшие полторы недели попасть можно будет в супермаркет или в аптеку. На фудкорт пускают только курьеров. Все заведения Москвы готовят только на вынос или доставку. На кухнях самого ресторанного района – Патриарших прудов – в прямом смысле кипит работа.

"До 7 ноября мы планируем жить, дышать полной грудью. Готовим доставку, развозим для наших гостей. Поделиться настроением, вкусной едой – наша главная задача", – подчеркивает шеф-повар Евгений Мещеряков.

Режим нерабочих дней – мера вынужденная, бизнес отнесся к ней с пониманием.

"Хочется, чтобы люди в конце концов поняли, что надо вакцинироваться. Мы используем это время, чтобы наладить внутренние процессы", – признается совладелец ресторана Дон Джулио.

За соблюдением антиковидных мер будут следить, за нарушения – штрафовать.

"За выявленные нарушения юрлицу грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей", – предупреждает главный инспектор ОАТИ Андрей Поплавский.

А вот закрытие шиномонтажей многие не поняли.

"Звонил в свою шиномонтажку. Они говорят, что они не работают. У меня там хранятся мои зимние колеса. С утра я езжу из области в Москву. Что делать? Я теперь не знаю", – признается подмосковный автолюбитель.

"Поменять вы резину сами вряд ли сможете?" – интересуется журналистка у владелицы авто.

"Нет, конечно", – отвечает девушка.

"Я, как женщина-водитель, вас понимаю", – кивает корреспондентка.

"Да. Я даже в багажник ее не загружу. Закрывать автосервисы нельзя. Хотя бы должны быть дежурные", – предлагает решение проблемы девушка-водитель.

Некоторые автосервисы клиентов все-таки принимают. Говорят, деваться некуда. И это вопрос не только прибыли.

"В апреле 2020 года было тоже самое: шиномонтажные закрывали мастерские, – вспоминает руководитель отдела продаж шинного центра Евгений Усольцев. – Мы закрывались на несколько дней. Но звонков очень много. Все хотят попасть на переобувку. Поэтому приходится выходить из ситуации. Придут (с проверкой) – закроют. Ну, тогда закроемся".

Большинство социальных учреждений работают, но какие, лучше уточнить заранее.

Центры "Мои документы" перешли на дежурный график. Какие именно офисы принимают посетителей, можно уточнить на сайте mos.ru.

Заключить брак можно, если заявление подано заранее. Но церемония пройдет без гостей. Если молодоженов такой вариант не устраивает, дату росписи можно перенести. А еще столичные ЗАГСы оформляют разводы.

Школы закрыты, вузы перешли на дистанционное обучение, в детских садах работают только дежурные группы.

График работы городских поликлиник не изменился. Ветеринарную помощь в Москве тоже оказывают. Работает 21 клиника, но только по записи.

В банках выходные продлятся с 4 по 7 ноября.

На входе в московские театры и музеи теперь нужно показать не только билет, но и QR-код.

"Принимать посетителей мы будем как и ранее: 50% от возможного, с обязательным ношением средств индивидуальной защиты", – заверяет заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар.

Кинотеатры закрыты. Но все это – не повод сидеть дома.

Гулять, дышать воздухом, наслаждаться красотой вокруг можно во всех парках Москвы. Везде вход свободный. Перемещаться по территории можно куда угодно. Но на ВДНХ павильоны работают с ограничениями. Там, где расположены музеи, попросят QR-код. Сувенирные лавки и кафе закрыты.

Старшее поколение, особенно те, кто не привился, в зоне риска. Их все-таки просят соблюдать режим самоизоляции. На помощь всегда готовы прийти волонтеры: сходить в аптеку, за продуктами или погулять с собакой.

Читайте также

Видео по теме