Выберите регион

Смотрим на

"Газпром" дополнительно поставит в Европу 11 млрд кубометров газа

В 2021 г. "Газпром" дополнительно поставит в Европу 11 млрд куб. м газа, заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Газопровод "Северный поток-2" позволит поставлять в Европу 55 млрд куб. м газа в год. При этом "Газпром" в 2021 г. дополнительно поставит в Европу 11 млрд куб. м газа, заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Газ останется востребованным топливом на многие годы, подчеркнул Зубков.

Доля газа в мировом энергобалансе вырастет к 2050 г. с нынешних 23% до 27%.

В свою очередь замглавы МИД Александр Панкин отметил, что Россия соблюдает все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу.

Американский конгрессмен Майкл Маккол заявил ранее, что Россия якобы спровоцировала всплеск цен на газ, ограничив поставки в Европу, и призвал администрацию США расширить санкции против "Северного потока-2".

"Каким образом Россия инициировала всплеск цен, когда она соблюдала все контрактные обязательства? Ограничения поставок нет, ненаращивание не означает ограничения.

Если по контракту я обязался поставить десять единиц, а вы хотите 40, то это не значит, что я вас заставляю", – ответил Панкин на вопрос РИА Новости.

Существует много других стран, которые всегда заявляли о готовности наращивать поставки газа, и "флаг им в руки", отметил Панкин.

"Если кто-то просит чуть больше, то есть определенные условия, будь то цена транзита, задействование определенных маршрутов. Если вы будете на меня давить и говорить о тяжелой ситуации с просьбой на прежних условиях или на худших условиях наращивать поставки, "потому что у нас кризис", кто вам мешал год назад, когда газ стоил $100, закупить его на полвека вперед?

Вы делали ставку на то, что газ будет стоить три копейки или уйдет в минус. Или появится солнечная энергия, которая вообще заменит все, то это ваши расчеты", – заключил Панкин.

Читайте также

Видео по теме