29 октября 2021, 10:52

Погода преподнесет москвичам приятный сюрприз

  • Погода преподнесет москвичам приятный сюрприз
  • Картинка
    В Центральной России мощное потепление: растения перепутали осень с весной
  • Погода преподнесет москвичам приятный сюрприз
В центре России в выходные прогнозируется теплая и сухая погода. При этом в Гидрометцентре отказались называть этот период бабьем летом. Почему?

Ноябрь, конечно, уже не время для бабьего лета, тем не менее, в ближайшие дни ряд регионов европейской части России ждет мощное потепление – небольшой подарок от погоды.

Пока с одних деревьев опадает листва, другие настроены на весну: в Московской области на осине набухают почки, и готова пушиться верба. Да что там, даже на крапиве появились цветы. Растения окончательно запутались, какое время года на дворе.

В Москве к этому часу столбики термометров поднялись до плюс 6,7 градуса. При этом ночью воздух остыл до 4,9 градуса. Четверг 28 октября, несмотря на ливший почти весь день дождь, оказался самым теплым на этой неделе. Максимальная температура составила плюс 10,8 градуса.

Интересно, что температуры сегодня перед рассветом на северо-западе России были сравнимы с теми, которые отмечались в разгар вчерашнего дня в центре страны. В Пскове было плюс 8,6 градуса, в Санкт-Петербурге 7,7 градуса. К слову, даже в Анапе было на два градусов холоднее. В то же время в столице Карелии термометры показали всего плюс 0,6 градуса, а в Перми, например, и вовсе подморозило до минус 5,5 градуса.

С какими атмосферными процессами связано потепление? Южную половину европейской территории России занимает антициклон. Область высокого давление сложно сдвинуть с места, поэтому атлантические циклоны вынуждены обходить ее по северу. Центр страны при этом оказывается в теплых секторах циклонов.

Более того, по западной периферии антициклона сформировался мощный южный поток. Это очень хорошо видно на интерактивной карте. В течение нескольких дней расстановка сил в атмосфере не будет меняться. Циклоны продолжат затягивать теплый воздух с юга, чему продолжит способствовать южный поток на западной периферии антициклона.

Юг, Черноземье и центр будут согреты средиземноморским теплом, север и восток Европейской территории России погода будет радовать меньше. От Кольского полуострова до юга Западной Сибири тянется атмосферный фронт, здесь будут осадки. На севере преимущественно в виде снега, южнее возможны и снег, и дождь, это будет зависеть от времени суток.

В Москве погода налаживается. К вечеру осадки совсем прекратятся, ночь на фоне облачной погоды тоже окажется теплой – минимум плюс 7 градусов. Завтра при переменной облачности потеплеет до 12 градусов! До середины следующей недели максимальная температура будет держаться в диапазоне плюс 10-12 градусов. Осадков, по предварительным прогнозам, не ожидается до среды.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация