29 октября 2021, 18:21 29 октября 2021, 19:21 29 октября 2021, 20:21 29 октября 2021, 21:21 29 октября 2021, 22:21 29 октября 2021, 23:21 30 октября 2021, 00:21 30 октября 2021, 01:21 30 октября 2021, 02:21 30 октября 2021, 03:21 30 октября 2021, 04:21

Я уколов не боюсь: все, что нужно знать о вакцинации

Через долгий путь поиска вакцин от смертельных инфекций прошли все страны. Так как вирусы постоянно мутируют, иммунная система нуждается в тренировке. Разбираемся.

Чума, оспа, туберкулез, полиомиелит – это лишь часть вирусных заболеваний в истории человечества, которые приводили к гибели миллионов людей или превращали их в инвалидов. Но смертельные вирусы удалось победить с помощью вакцинации.

История прививок насчитывает сотни лет, а первые попытки защититься от инфекционных заболеваний таким образом отражены в индийских и китайских трактатах тысячу лет назад. Уже в то время заметили, что переболевшие легкой формой смертельной оспы не болели даже тогда, когда вокруг них были умирающие. Поэтому врачеватели начали добавлять в организм здоровых людей жидкость из пузырьков на теле больных легкой формой оспы. В Китае также практиковали вдыхание сухих остатков эмульсии из пузырьков оспы.

Через долгий путь поиска вакцин от смертельных инфекций прошли все страны. Государства, население которых на половину было уничтожено вирусом, как это было при эпидемиях в Европе, Японии, Азии, становились уязвимыми и могли быстро потерять суверенитет. Поэтому понимая важность сохранения здоровья нации, правители не жалели средств для получения защитных вакцин для своих подданных.

Первая в российской истории прививка была сделана императрице Екатерине I в октябре 1768 года. В то время в России бушевала эпидемия оспы, от которой умирали миллионы человек. При этом в Европе уже научились бороться с распространением инфекции с помощью прививок. Первую вакцину от оспы создал в конце XVIII века английский врач Эдвард Дженнер, тем самым сделав Англию лидером по вакцинации. Исходя из этого, российская императрица пригласила английского врача Томаса Димсдейла, который сделал прививку от оспы не только Екатерине I, но и наследнику престола, будущему императору Павлу I. Впервые государственный лидер своим примером показал, что прививка действенна и не так страшна, как это кажется, и подал пример для массовой вакцинации своих соотечественников.

В истории России был период, когда вакцинация от всех известных на тот момент вирусов – туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, кори и паротита – была обязательной. Такой подход был весьма эффективен, так как данных инфекционных заболеваний у привитых граждан не наблюдалось.

Также, по статистике, именно в бывших советских республиках оказалось меньше всего тяжелых потерь во время новой пандемии COVID-19, особенно среди населения, которое было привито разными вакцинами еще в СССР и ежегодно проходило вакцинацию от гриппа. Конечно, вопрос о том, помогает ли иммунизация от других инфекций в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, остается дискуссионным и требует дополнительных научных исследований.

Как работает вакцинация

В основе вакцины – "убитый" или значительно ослабленный патоген, иногда "кирпичики" его оболочки. В таком виде вирус или его остатки не разрушат иммунную систему, но этого достаточно для "знакомства" и производства антител для защиты организма ₋ белков, блокирующих и разрушающих вирус. Таким образом, при попадании в организм настоящего вируса защитные силы организма быстро распознают его, сразу включая блокировку угрозы.

Так как вирусы постоянно мутируют, иммунная система нуждается в тренировке. Именно поэтому перед сезонным массовым заболеванием необходимо проходить повторную вакцинацию.

Повторная прививка не только против гриппа, но и против коронавируса – лучший способ защититься от тяжелого, а подчас и смертельного заболевания. Вакцинация необходима тем, кто часто бывает в общественных местах и в течение дня общается с большим количеством людей. Если вы планируете путешествовать, особенно важно защитить себя вакциной.

Мифы и заблуждения

Неизвестность. Сразу же после создания первой вакцины от ковида появились ее ярые противники. Лагерь скептиков драматизирует ситуацию и говорит о мировом заговоре – "кто-то хочет заработать на этом, управляет коллективным разумом, а на самом деле лучше переболеть, а там как Бог решит". Однако вирус никого не щадит. История вакцинации человечества насчитывает сотни лет успешной борьбы против инфекций. Мировая медицина и вирусология накопили огромный опыт и очень быстро разрабатывают вакцины против любого вируса, а фармацевтическая промышленность может массово производить их. На протяжении всей истории человечества вакцины служили средством, останавливавшим эпидемии. Об этом говорит и официальная статистика разных стран и международных медицинских организаций за последние годы – вакцинация и своевременная повторная вакцинация в разы снижают смертность и осложнения от вирусных заболеваний.

Лучше переболеть самому. Вера в этот миф может оказаться опасной для здоровья и жизни. Иммунная система сильнее и выносливей, когда натренирована вакциной. Заболевание невакцинированного человека протекает сложнее. Только один человек тяжело болел из десяти тысяч вакцинированных, согласно исследованию Pfizer. Эффективность и зарубежных, и российских вакцин примерно одинакова – 97,4-97,6%.

Побочные эффекты и противопоказания. Многие люди заблуждаются, когда отказываются от вакцинации из-за возможных побочных эффектов. Как и после любой нагрузки на организм, после прививки ощущения слабости, сонливости, кратковременного подъема температуры тела – это нормально. И, восстановившись, организм станет сильнее и сможет противостоять реальной угрозе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация