Выберите регион

Смотрим на

Мама, папа, я – здоровая семья: думаем о здоровье детей от 0 до 18

Что такое планирование семьи? Что рекомендуют врачи? И почему факторы, влияющие на планирование семьи, отличаются в разных странах.

Семья является одной из самых важных ценностей жизни для людей во всех уголках планеты. При этом создать семью, вырастить детей, внуков, встретить старость в семейной гармонии – непростая задача в наше время. Ритм жизни ускоряется, а поиск семейного счастья усложняется.

Что же такое планирование семьи? В первую очередь, это комплекс мер, направленных на то, чтобы люди могли иметь только желанных детей, регулировать интервалы между беременностями и устанавливать число детей в семье, а также предотвращать нежелательную беременность, утверждают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Факторы, влияющие на планирование семьи, отличаются в разных странах. Кто-то скажет, что главное, чтобы всегда была возможность найти работу, так как стабильный доход важен при создании семьи. Среди необходимых условий – собственное жилье или доступная ипотека, хорошие детские сады и школы. Для кого-то важнее возможность получения качественного образования для детей. Еще один немаловажный фактор – социальная поддержка как женщины, так и семей с детьми в целом. Однако абсолютно всем родителям важно, чтобы их ребенок был здоров.

Здоровые родители – здоровый ребенок

Ведение здорового образа жизни перед зачатием ребенка – общеизвестная рекомендация врачей. Сюда включены: сбалансированное питание с минимальным количеством сахара и соли и с повышенным количеством овощей и фруктов; прием витаминов, особенно в периоды сезонного ослабления иммунитета и роста заболеваний. Также рекомендуется исключить алкоголь и курение. В период планирования беременности будущим родителям стоит обратиться к врачу для выявления наследственных заболеваний (в том числе с помощью генетических тестов) и решения репродуктивных проблем (в чем нуждаются около 20% пар в мире, согласно статистике.

В России для улучшения демографии созданы региональные центры планирования семьи и репродукции. Здесь специалисты помогут справиться с проблемами на этапе зачатия или при нарушении репродуктивных функций и помогут парам в возрасте старше 35 лет, когда зачатие, вынашивание и рождение ребенка становится более трудным. При этом плановая диагностика в таких центрах рекомендуется молодым женщинам и мужчинам. При родах и в первые месяцы жизни ребенка родителей поддержат специалисты с большим опытом.

Если в семье одного из будущих родителей были тяжелые заболевания, то и в этом случае лучше обратиться в центр планирования семьи и репродукции или в другую подобную клинику. Наследственные заболевания – одна из проблем, которую человечество еще не полностью решило, но тем не менее уже сегодня в клиниках можно получить консультацию врачей-генетиков. К специалистам необходимо обратиться в ситуации, когда будущая мама старше 35-36 лет, а отец – старше 45 лет. Это обусловлено тем, что у возрастных родителей увеличиваются риски для будущего ребенка – от выкидыша до хромосомных аномалий. Особенно рискует мама, так как беременность отнимает много сил, в отдельных случаях может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, затяжному гормональному дисбалансу, депрессии. Поэтому важно своевременно проходить консультации у врачей и контролировать состояние мамы.

Здоровая семья

И вот это случилось: мама, папа, долгожданный ребенок, а может даже и не первый. Но и после рождения здорового ребенка не надо отказываться от наблюдения у врача. Ребенок часто плачет, появилась сыпь – во всем поможет разобраться педиатр. С распространением вакцинации снизились смертность и вероятность развития тяжелых осложнений после инфекционных заболеваний. В разных странах вакцинация ребенка и взрослых отличается – это может быть как обязательной процедурой в случае частых инфекционных заболеваний в регионе, так и на усмотрение родителей. В СССР вакцинация детей была обязательной: прививки делали против уже известных смертельных вирусов и бактерий, которые на протяжении десятилетий были источником эпидемий в разных регионах мира.

Советские дети прививались против туберкулеза, дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, кори и паротита. Эти заболевания опасны и сейчас. Например, взрослые, не получившие одну из этих прививок в детстве, могут перенести инфекционное заболевание крайне тяжело или не перенести вовсе. Массовая вакцинация способствует формированию коллективного иммунитета, что в свою очередь препятствует возникновению эпидемий опасных инфекционных заболеваний. Крайне важно прививать ребенка в соответствии с национальным календарем прививок, ведь это поможет сохранить ему здоровье и жизнь.

В основе здоровья ребенка лежат питание, физические нагрузки и образ жизни. Об этом будущие родители знают и без врачей. В первые годы жизни формированию здорового ребенка также способствует массаж.

По мере роста ребенка все большее значение приобретает его интеллектуальное развитие. Если позволяет семейный бюджет, то не помешает посещение детских центров, где формируются и социальные навыки, которые помогут в будущем – в детском саду и школе. Но даже самые хорошие воспитатели и учителя не заменят семью. Чтобы ребенок рос счастливым и здоровым, желательно почаще проводить время вместе. Дружные семейные походы, прогулки, спортивные игры запоминаются на всю жизнь, служат фундаментом для развития здорового и счастливого ребенка.

Читайте также

Видео по теме