Выберите регион

Смотрим на

В Ораниенбауме продолжают реставрировать и благоустраивать парки

Главные входы на территорию музея и всю его восточную часть уже закрыли для посетителей – непростое решение для музея, но размах ландшафтных работ этого требует. 

Такой большой реконструкции парк не видел уже давно. Ему вернут тот вид, в котором Ораниенбаум запечатлели в 1854 году. Здесь снова появится более двух тысяч квадратных метров набивных дорожек и проездов. Но самые заметные работы уже идут в восточной части парка. Из болотистой лужи, в которую превратился Нижний пруд, снова делают глубокий водоем.

Впереди работы по береговой линии. В ближайшие несколько месяцев рабочим предстоит устроить смотровую площадку и укрепить склоны камнем. Но самое главное – восстановить мелиоративную систему и гидросооружения парка. "Для того, чтобы эти работы провести, мы идем на очень непростую меру: мы закроем для посетителей три входа", – сообщила генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

И всю восточную часть Ораниенбаума. Фактически для посетителей останется только один вход – со стороны Картинного дома. И один маршрут – в сторону Китайского дворца или Катальной горки. На закрытом участке после восстановления гидросооружений займутся "Иликовской перспективой", "Рябиновой аллеей" и так называемой Русской Швейцарией.

"Будет откорректирована объемно-пространственная композиция участка и возвращена утраченная прогулочная аллея вокруг карпьего пруда", – рассказал заместитель генерального директора Государственного музея-заповедника "Петергоф" Алексей Бойцов.

Это только начало преображения Ораниенбаума. Общая площадь территории, которую реконструируют, – 64 гектара. Это огромные объемы, но довольно скромный бюджет. "Я не побоюсь вам сказать, как трудно сейчас стало искать подрядные организации. У нас висят конкурсы, на которые никто не приходит, потому что сметы все уже морально устарели. Потому что сейчас почти втрое подорожали строительные материалы, ситуация непростая", – поделилась Елена Кальницкая.

И тем не менее реконструкцию надеются завершить в срок. Снова открыть все части парка для посетителей планируют уже в декабре. А полностью работы закончить к середине 2023 года.

Читайте также

Видео по теме