Выберите регион

Смотрим на

Формула "Новичка": шпионская история в Австрии

Бывший генеральный секретарь МИД Австрии и посол республики в Индонезии Йоханнес Петерлик мог передать секретные документы с формулой отравляющего боевого вещества "Новичок" бывшему сотруднику австрийской спецслужбы, которого подозревают в шпионаже в пользу России.

Бывший генсек МИД Австрии Йоханнес Петерлик мог передать секретные документы с формулой боевого отравляющего вещества "Новичок" экс-сотруднику австрийского ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом Эгисто Отту, которого подозревают в шпионаже в пользу России, пишет Presse.

Петелика отстранили от службы, заподозрив в причастности к утечке секретных данных. По данным Kurier, его подозревают в разглашении служебной тайны, ведется расследование, как формула "Новичка", могла попасть бывшему менеджеру компании Wirecard Яну Марсалеку.

Расследование в отношении Отта ведется уже несколько лет. Сам он причастность к преступлению отрицает, но на его телефоне обнаружили съемки документов ОЗХО с формулами от 5 октября 2018 года. За два дня до того Петерлик запросил документы по итогам расследования отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в 2018 году.. Издание пишет, что Отт сопротивлялся и пытался уничтожить телефон, но данные восстановили и обнаружили, что Отт и Петерлик регулярно поддерживали контакт.

Читайте также

Видео по теме