Энергокризис в Европе: выживает кто как может
29 октября на торгах в Европе цены на газ снизились до 800 долларов за тысячу кубов. Впервые с сентября. И сразу после поручения Владимира Путина главе "Газпрома" начать закачку газа в хранилища в Европе. Разговор состоялся 27 октября на совещании по вопросам освоения полуострова Ямал.
"После того как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 8 ноября начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе – в Австрии и Германии. Это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять ваши контрактные обязательства, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, безусловно, создаст благоприятную ситуацию, более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом", – заявил Владимир Путин.
"Так и сделаем", – заверил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Со стороны России – жест доброй воли. А Европу попустило.
На встрече в Люксембурге ломали голову, как отвязать цену на электричество от цены на газ. Предложения звучали разные – от совместных европейских закупок, до ничегонеделания, мол, ситуация сама скоро стабилизируется. Потому никаких срочных мер не предложила даже Еврокомиссия, среднесрочные дадут эффект лишь через несколько лет, выходит, можно и подождать.
"Пока полностью не ясно, как система с разными ценами в зависимости от разных источников энергии будет работать в реальности. Мы должны продолжать гарантировать, что европейский энергетический рынок должен быть свободен от спекуляций и манипуляций", – отмечает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
Спокойнее всех чувствует себя Германия. До сертификации "Северного потока-2" остался лишь шаг. На этой неделе министерство экономики выдало заключение о том, что трубопровод не угрожает безопасности Европы, одна нитка уже полностью заполнена техническим газом и ждет запуска. Вторую тоже налаживают, что выводит из себя немецких "зеленых".
"Это не только приоритетное политическое решение, но и вопрос общеевропейской безопасности. И это не совпадение, что практически все страны Европы настроены против этого трубопровода", – говорит Анналена Бербок, депутат бундестага.
Все остальные – это страны Балтии и Польша. К ним же себя причисляет Украина. Польский премьер Моравецкий пугает коллег, будто запуск "Северного потока-2" взвинтит цены на газ. Хотя эксперты прогнозируют обратное: одно упоминание о том, что дополнительные объемы из России будут, уже снизили стоимость до 800 долларов. Варшава ищет альтернативу, хочет внести АЭС в список разрешенных зеленых технологий. Брюссель же упорствует: решение всех энергетических проблем – возобновляемые источники.
"Еврокомиссия призывает выделить 1.5 миллиарда евро на широкомасштабные проекты инновационного фонда, который финансируется европейской системой торговли квотами на выбросы парниковых газов", – сказал Тим Макфи, официальный представитель Еврокомиссии.
Бургундские фермеры этих миллиардов не увидят, там только собрали последний урожай и торопятся обработать землю. Говорят, что дорого стало тракторы заправлять, да и сельский пейзаж меняется на индустриальный.
"Мы не знаем, как перерабатывать лопасти, электричество для потребителя более дорогое. Говорят, для нас нет альтернативы дизелю, мы можем хотеть что угодно, но должна быть выгодная для всех альтернатива, а ее нет", – признаются фермеры.
Компании, которые строят в полях, дают фермерам по пять тысяч евро в год за каждый установленный столб. Но у противников ветряков накопился длинный список претензий. Помимо гула есть опасения, что они могут издавать еще и инфразвук, который пагубно влияет на здоровье и сон. Появилось даже выражение – "синдром ветряка". Люди связывают постоянные головные боли и кровотечения из носа с жизнью вблизи ветрогенераторов. Беспокоит людей и пагубное влияние конструкций на природу, жертвами лопастей нередко становятся орлы.
Ко всему вышеперечисленному добавляется еще одна проблема – стоимость жилья на рынке после появления на горизонте ветряков рухнула сразу на 30%. Мирей Бербесон, жительница Буаси-ля-Ривьер, перебралась из города специально, чтобы наслаждаться сельским пейзажем, а теперь каждый день, выходя из дома, видит вместо поля, как она говорит, индустриальные столбы.
"Они реально всех просто достали, раньше такого не было, когда я только начинала против них бороться. Тогда говорили: давайте один-два поставим. Но их уже столько! У нас тут высокоскоростной поезд хотели пустить. Конечно, это не здорово, чтобы он проносился под боком, но он хотя бы полезен людям, все им пользуются, а это здесь только для того, чтобы обогащать людей, которые получают субсидии просто за то, что этот столб тут стоит, вырабатывает ли он энергию или нет. Этот абсурд злит еще больше", – говорит Мирей.
Вдобавок к растущим ценам на все она, хочет того или нет, вынуждена платить государству за развитие зеленой энергетики – этот пункт включен в счет за свет.
Раньше это был ангар, а теперь море панелей на 18 гектаров. Периодически панели нужно чистить от грязи, нарушить работу системы может растительность. Экологичное ноу-хау – обслуживающая компания договаривается с фермерами, чтобы те запустили на территорию баранов, животные поедают траву, и ее не приходится стричь. Экономия времени.
В солнечный день она работает на 100%, в пасмурный – на 50. Энергии, говорят, здесь хватит на почти 9 тысяч домов ежегодно.
"Батареи пока недостаточно эффективные, чтобы хранить энергию, мы ее сразу перепродаем", – сказал Николя Марман, глава обслуживающей компании TSE. Это главная проблема – зеленое электричество пока не знают, где накапливать и как хранить, а еще производительность очень сильно зависит от капризов погоды.
В Испании, которая занимает вторую после Германии строчку по количеству установленных в Европе ветряков, всю осень не было ветра. Пришлось тратить запасы газа. Рекордные цены на него потянули за собой рекордную за последние 30 лет инфляцию – 5,5% ежемесячно. Жители призывают бастовать: "Как только мы начали восстанавливаться, нас опять хотят вогнать в нищету, поднимая цены буквально на все: на энергию, на транспорт. Повышая цену на газ, они тем самым повышают цену на все".
Бастуют сталелитейные заводы в Германии. Там готовы к зеленому переходу, но не за счет самих рабочих: "Наше главное требование, чтобы трансформация экономики не была за счет обычных рабочих, а вместе с ними. И чтобы не повлекло за собой увольнения".
Из ветра сталь не сделаешь – все равно нужен уголь. Раньше его добывали жители британского Вайтхавена, потом там закрыли и шахту, и АЭС, и химический завод, оставив сотни человек без работы. Теперь хотят возродить производство, но чтобы не везти уголь из-за рубежа, думают снова выкапывать его на месте. Так дешевле.
"Они говорят, что у нас будут рабочие места в новой зеленой экономике, нам не нужны никакие шахты, но никто не может ответить на вопрос, откуда эти рабочие места возьмутся", – сказал один из бывших шахтеров.
Выживает кто как может: испанцы просят газ у Алжира, французы стали ездить заправляться в Бельгию – там чуть дешевле – бельгийцам советуют быстрее мыться, экономить на отоплении и готовить обед в посудомойке. Словаки делают ставку на атомную энергию, строят второй блок АЭС, поляки обвиняют Россию в газовом шантаже. Никаких спекуляций со стороны России нет – это уже заявление французского президента Макрона: "У меня нет свидетельств того, что манипулирование газовыми ценами имело место, и я никого ни в чем не обвиняю. Речь идет о торговых отношениях. Они не должны использоваться с геополитическими целями".
В то же время Париж грозит отключить свет и обещает поднять тарифы на электроэнергию для британского острова Джерси – за то, что тот так и не выдал все запрошенные лицензии на вылов рыбы в его водах французским морякам. Франция обещает говорить с соседями исключительно на языке силы, заявили чиновники, потому как это единственное, что понимает британское правительство.