Выберите регион

Смотрим на

Отказ от курения: миссия выполнима!

Лечебный эффект курения, который декларировался при распространении табака в Европе, не подтвердился. Даже наоборот: у курильщиков начинался непрекращающийся кашель, желтели и портились зубы, образовывались язвы во рту. В Османской империи и в Великобритании пристрастие к курению убивало буквально: за него была введена смертная казнь.

У курящих людей обычно много аргументов в пользу курения – оно якобы снимает напряжение, помогает общению, снижает вес. У врачей аргумент только один, но убедительный: курение вызывает зависимость и убивает. Даже пустяковая инфекция может быть фатальной для легких, пораженных никотином.

Много веков люди нюхали, жевали, курили табак. Не стоит обвинять в его тотальном насаждении любопытного Христофора Колумба, с чьим именем связывают открытие Америки и одновременно пристрастие европейцев к табакокурению. Первыми курильщиками были жители Древней Индии и Египта. Не отставали от них скифы и славяне. Правда, последние курили мяту, любисток и душицу, которые сейчас считаются лекарственными травами.

При этом табак с острова Тобаго действительно привезла вторая экспедиция Колумба в 1496 году. История даже сохранила имя первого европейского курильщика. Им был испанский матрос Родриго де Херес. Когда соотечественники увидели его с трубкой во рту и в клубах табачного дыма, они решили, что им овладел дьявол, и сдали несчастного в руки инквизиции. В тюрьме он провел целых семь лет, а когда вышел, вокруг него курили уже почти все.

Было бы странно, если бы модой на табак не воспользовались предприимчивые люди. Французский посол в Португалии купил себе несколько табачных плантаций, приобщив богатых французов к нюхательному табаку. Он утверждал, что табак излечивает сразу от 36 недугов – головной боли, ломоты в суставах, расстройства кишечника и так далее. Звали посла Жан Нико. Именно в его честь и был назван никотин. Впоследствии, правда, стало понятно, что лечебный эффект курения – это заблуждение. У курильщиков начинался непрекращающийся кашель, желтели и портились зубы, образовывались язвы во рту. В Османской империи и в Великобритании пристрастие к курению убивало буквально: за него была введена смертная казнь. После пожара 1634 года в Москве курильщиков стали казнить и на Руси.

Но только в XX веке врачи окончательно разрушили романтический имидж рекламного ковбоя-курильщика. Было научно доказано, что курение ведет к развитию онкологических заболеваний, болезней сердца, легких и системы пищеварения. Тем, кто ранее считал, что курение не приносит значительного вреда организму, были представлены убедительные аргументы об обратном. Это стало причиной появления массового движения против курения. Оказалось, что бросить курить не так просто, но возможно!

Печальная статистика: в России около 35 миллионов курильщиков. Наша страна входит в топ-5 самых курящих стран мира. Ежегодно от курения умирают почти 300 тысяч россиян. И еще одна печальная тенденция – Россия входит в число 12 стран, в которых женщины стали больше курить.

Курение считают одной из форм бытовой наркомании. Только 5-7 процентов людей способны сразу отказаться от этой привычки исключительно по своему желанию. Речь идет не только о психологической, но и о физической зависимости.

Как преодолеть тягу к курению? За несколько последних веков человечество выработало действенные способы отказа от никотиновой зависимости. Желание курильщика отказаться от вредной привычки уже составляет половину успеха, но только этого желания недостаточно.

При отказе от курения можно начать с никотинозаместительной терапии – пластырей, жевательной резинки, спреев и таблеток. Однако для достижения действенного эффекта необходимо получить консультацию врача и поддержку медицинского психолога.

Преодолению физической и психологической зависимости, помимо лекарств, способствуют дыхательная гимнастика, физическая активность и правильно подобранное питание.

Дыхательные упражнения помогают обрести контроль над дыханием и мыслями, улучшить поступление кислорода в мозг, наполнить тело энергией, и справиться с тягой к сигаретам. Они полезны с точки зрения управления стрессом, а также профилактики легочных заболеваний.

Физическая нагрузка – это источник эндорфинов, который смягчает тягу к курению, доставляет удовольствие, повышает уверенность в себе.

С помощью правильно подобранных продуктов питания можно помочь организму очиститься от токсинов и шлаков. Сбалансированное, богатое витаминами питание способствует восстановлению функций организма и профилактике ожирения. При этом продукты питания не должны провоцировать тягу к курению, а наоборот, помогать от нее избавиться. Также во время отказа от курения рекомендуется обильное питье.

Разобраться, какие из этих рекомендаций подойдут конкретному курильщику, получить консультативную медицинскую помощь и поддержку психолога в очном и дистанционном формате, можно у специалистов Центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ "НМИЦ терапии и профилактической медицины" Минздрава России.

Курильщику потребуется терпение и сильное желание отказаться от вредной привычки. Помните, что курение может разрушить жизнь и здоровье не только самого курильщика, но и его близких. Ведь пассивное курение не менее вредно.

Читайте также

Видео по теме