1 ноября 2021, 21:29

В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко готовят премьеру — оперу "Риголетто"

  • В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко готовят премьеру — оперу "Риголетто"
  • Картинка
    Подготовка к премьере оперы «Риголетто»
  • В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко готовят премьеру — оперу "Риголетто"
Основатель студии «SounDrama» Владимир Панков дебютирует в качестве оперного режиссера: он ставит «Риголетто» Верди в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. О новом профессиональном опыте режиссер рассказал на творческой встрече.

"Мне интересно изобретать свой велосипед", — говорит Владимир Панков о работе над своей первой оперой. Он чувствует себя дебютантом здесь. Хотя за плечами — создание собственной труппы и жанра саунд-драмы.

"Если я чего-то не знаю, то спрашиваю. Я говорю, это ария. Мне — нет это ариозо. Я говорю: тааак, поподробнее", — рассказал режиссер.

Не только новый жанр. Структура самого театра ставит иногда в тупик режиссера. Спасает чувство юмора. "Оказывается, здесь есть миманс, хор, это отдельные цеха и как они пересекаются друг с другом. Балет, это отдельная каста. Здесь надо договариваться еще".

Всех секретов постановки "Риголетто" Панков не раскрывает. Известно, что использует прием театра в театре. Что будет три Джильды. И отсылки к опере буфф. Владимир Панков: "Там соединяется две стихии, два театра. Один современный. Другой архаический — комедия дель арте".

Панков предложил оперным артистам сыграть в оперу. И сам влюбился в неё. "Я настолько влюблен сам в оперу. Пусть меня ревнуют драматические артисты. Я влюбился абсолютно. Это для меня открытие большое", — признался режиссер.

Про большое открытие и взаимодействие оперных певцов на сцене Панков говорит: "Это ансамблевая составляющая, ну как в джазе".

И как в джазе, они все вместе почувствовали, какова на вкус опера. "Опера позволяет делать большой мазок, жест, даже быть в статике", — считает Панков.

Первый «Риголетто» в театре был в 39-м. Постановку начинал Станиславский, закончили Мейерхольд и Румянцев. Панков не испугался титанов — готовится сказать своё слово. "Для меня театр делится на две половины: есть театр, как способ развлечения и театр служения. Я хотел бы остаться посредине".

Черновые репетиции в классах закончены. Артисты выходят на сцену. И ждут премьеру «Риголетто» 12 ноября.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация