Выберите регион

Смотрим на

Тишковец: Москву накрыл радиационный туман

В соцсетях жалуются на дым и запах гари в Москве. Синоптик Евгений Тишковец считает, что это радиационный туман.

В соцсетях накануне вечером начали жаловаться на дым и запах гари в Москве. В Сети даже предположили, что власти распыляют вакцину от коронавируса специально для ковид-диссидентов.

В МЧС объяснили, что причина – сжигание мусора и пал сухой травы, а в условиях повышенной влажности и отсутствии ветра дым не рассеивался, а оседал на Москву и область.

А вот ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец считает, что никакого смога и промышленных выбросов в Москве не было. Это обычный осенний туман, на который в ноябре, согласно наблюдениям синоптиков, отводится 5-7 дней.

"Еще бальзам на душу антиваксерам – туман называется радиационным. Но к радиации не имеет отношения. Это радиационное выхолаживание, когда земля в темное время суток отдает свою энергию и происходит охлаждение воздуха. Воздух достигает состояния точки росы и конденсируется в более крупные капельки. Отсюда – ухудшение видимости", – объяснил природное явление Евгений Тишковец в эфире программы "Полный контакт" на "Вести ФМ" и платформе "Смотрим".

Туман начал формироваться вечером, видимость снизилась до 100 метров. Утром он начал постепенно рассеиваться и днем исчезнет полностью. В Москве будет без осадков, температура воздуха 4-9 градусов тепла, давление 752 мм рт.ст.

Читайте также

Видео по теме