Выберите регион

Смотрим на

"Прощание славянки": почему марш считают гимном Тамбовской области

Не все знают, что родиной марша "Прощание славянки" является Тамбовская область. Именно здесь жил и творил композитор и создатель великого произведения Василий Агапкин.

Мелодия марша "Прощание славянки" известна с детства каждому. Однако не все знают, что в Тамбове данная композиция звучит каждый раз, когда поезд уезжает в Москву. Все потому, что марш "Прощание славянки" – гимн Тамбовской области. Об этом рассказала ГТРК "Тамбов" в эфире Всероссийского онлайн-марафона "Славься, Отечество!", который проходит на медиаплатформе "Смотрим".

Василий Агапкин пришел в местное музыкальной училище в 1911 году. Руководство над молодым человеком взял Федор Кадичев, который увидел в Агапкине настоящий талант.

Юноша стал посещать класс медных инструментов Тамбовского музыкального училища, продолжая работать на производстве.

Марш "Прощание славянки" увидел свет уже в октябре 1912 года, когда началась Первая Балканская война. Сам Агапкин вспоминал, что его вдохновил тревожный вид женщин и девушек, провожающих своих отцов, мужей и братьев на фронт. Эти трогательные и бесконечно печальные моменты получили выражение в музыке.

Когда Агапкин написал свой легендарный марш, ему было всего 28 лет.

"Это действительно является шедевром духовой музыки. Его можно смело назвать королем маршей. В нем раскрываются лучшие черты русской души, широта, вот эта простота. Исполняя этот марш, всех музыкантов переполняет чувство гордости и радости от осознания того, что этот марш был написан здесь у нас на родной Тамбовщине", – заметил дирижер Городского духового оркестра им. В.И. Агапкина Вячеслав Хашин.

После Октябрьской революции Агапкин добровольно вступил в Красную армию. Позже он организовал в 1-м красном гусарском полку духовой оркестр.

В 1920 году он вернулся в родной Тамбов, стал руководителем музыкальной студии и оркестра войск ГПУ. Летом 1922 году оркестр Агапкина переехал в Москву. Перед отъездом он дал прощальный концерт.

7 ноября 1941 года Василий Агапкин дирижировал сводным оркестром на Красной площади. С того момента марш "Прощание славянки" стал настоящим символом Великой Отечественной войны.

В Тамбовской области чтят память великого композитора. Его музыка вселяла веру в победу, стала посылом живым.

Один марш объединил в вере в победу, в верховенство жизни не только Советский Союз, но и весь мир. И объединяет нации своей великой музыкальной силой до сих пор.

4 ноября зрители медиаплатформы "Смотрим" смогут подключиться к путешествию в рамках Всероссийского онлайн-марафона "Славься, Отечество!". Мероприятие будет идти 16 часов и расскажет уникальную историю регионов России. Присоединяйтесь!

Читайте также

Видео по теме