Выберите регион

Смотрим на

Тула – город, который никому и никогда не сдавался

Куликовская битва – не только историческое событие, которое поменяло будущее Руси. Для туляков и многих жителей России этот бой – символ способности народов страны объединяться перед лицом общей угрозы.

Тулу часто называют городом, который никогда и никому не сдавался. Он носит титул города-героя, оружейной столицы нашей страны. Однако для многих Тула ассоциируется и с еще одним решающим историческим событием – Куликовской битвой. Об этом рассказала ГТРК "Тула" в эфире Всероссийского онлайн-марафона "Славься, Отечество!".

Само Куликово поле находится в 300 км от Москвы, на юге Тульской области. Именно в этом месте 8 сентября 1380 года войска Дмитрия Московского нанесли поражение золотоордынской армии. Битва предопределила дальнейший курс развития российского государства.

Известно, что сам термин "Куликовская битва" появился благодаря историку Николаю Карамзину. В своей "Истории государства российского" он красочно описал победу русских воинов. Особое место в повествовании занял образ Дмитрия Ивановича Московского.

Князь долго готовился к бою с пошатнувшейся в своем могуществе Золотой Ордой. Государству все труднее было удерживать власть над русскими княжествами. Русь почувствовала, что сопротивление монголо-татарам не только возможно – оно неизбежно.

Дмитрий Иванович, превративший Москву в уникальный каменный град и столицу единого государства, бросил вызов Золотой Орде. Благословила его на битву и русская православная церковь. Хрестоматийно известно благословение Сергия Радонежского, их встреча с Дмитрием описана в "Житие Сергия".

Все исторические источники отмечают, что Куликовская битва являлась одним из самых жестоких и кровопролитных сражений того времени. Известно, что после трех часов изнурительных атак монголо-татарам удалось прорвать оборону русских отрядов. Однако в момент критической опасности на помощь прибыл засадный полк, которые русские войска расположили в Зеленой Дубраве.

Разнятся оценки и о численности армий, погибших и раненых. Однако точный и безапелляционный ответ в подобных дискуссиях только один. Его дал доктор исторических наук Лев Николаевич Гумилев:

"Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, вернулись оттуда русскими, хоть и живущими в разных городах!"

Именно поэтому Куликовская битва до сих пор является символом единения народа перед лицом общей опасности.

4 ноября, в День народного единства смотрите на медиаплатформе "Смотрим" 16-часовой Всероссийский марафон "Славься, Отечество!". Не пропустите уникальное путешествие по истории нашей страны!

Читайте также

Видео по теме