Выберите регион

Смотрим на

Историю любви кабардинца и русской дворянки воспели в монастыре

Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь в Кабардино-Балкарии имеет долгую историю. Многие местные жители воспринимают его как пример единения двух нацией, образ любви кабардинца и русской дворянки.

История Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря в Кабардино-Балкарии имеет в своих истоках трогательную и романтическую историю любви. О ней рассказала "Вести КБР" в эфире Всероссийского онлайн марафона "Славься, Отечество!".

Согласно сохранившейся информации, село Совхозное основали почти сто лет назад. В начале 20 века поблизости от него, на южном отгоре горы Джинал возвели храм. Вокруг религиозного строения начали возводить монастырь.

Местные жители говорят, что вдохновляла строителей история любви русской дворянки Екатерины Хомяковой и молодого кабардинца. В конце XVIII века Екатерина прибыла в Пятигорск на отдых. Там она встретила кабардинца Астемира Шериева.

Хомячиха, так звали в народе дворянку, решила приобрести в Пятигорске землю и построить на ней церковь в честь Святой Троицы.

Известно, что потомки Шериева живут в Кабардино-Балкарии и сейчас. Правнучка кабардинца – Валентина рассказала, что версий знакомства ее прадедушки и Екатерины много, каждая из них красивее другой.

"Он поехал со своим родственником в Пятигорск, и они познакомились с Екатериной. Екатерина хотела перейти через ручей, и чтобы она смогла это сделать, Астемир постелил бурку. По ней она и перешла", – рассказала Валентина.

Сам храм начали возводить в 1895 году. Спустя 8 лет он был освящен, говорят, что такой приказ отдал сам император Николай II.

Церковь вместе с женской обителью стали одним из самых посещаемых мест. Постепенно территория расширялась, здесь открывали различные производства, детский приют.

Астемир помогал Екатерине в ее начинаниях. Свидетельства тому находят до сих пор.

"Здесь была огромная библиотека, переплеточная мастерская, башмачное производство, пошивочная мастерская, все это было построено…использовался именной кирпич. Именно Астемира Шериева, тут уже не перепутаешь", – заметила игуменья Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря Тамара Ушакова.

После смерти возлюбленного Хомякова покинула Кабардино-Балкарию. Внучка Астемира не раз пыталась узнать, куда уехала любовь ее прадедушки, но следы Екатерины теряются под Армавиром.

Тогда возникла мысль – воздвигнуть влюбленным памятник. Монумент планируют установить у входа в монастырь.

Сейчас данную возможность обсуждают с представителями Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви. Однако история любви продолжает жить, отражая, что для единения двух сердец не существует преград.

4 ноября, в День народного единства на медиаплатформе "Смотрим" пройдет 16-часовой Всероссийский онлайн-марафон "Славься, Отечество!". Не пропустите!

Читайте также