Выберите регион

Смотрим на

Татарстанцы рассказали о чудесах Собора Казанской иконы Божьей Матери

Собор Казанской иконы Божьей Матери – пример единения всех религий Татарстана. Ведь для восстановления храма приложили силы и православные, и мусульмане данного региона.

Воля народа, объединившегося в единый кулак, способна вершить великие дела. Это знают и помнят в Татарстане. Единение наций выражалось во всем. В качестве примера татарстанцы часто приводят "КамАЗ". Строить завод приехали жители с Владивостока до Калининграда, из союзных республик. Историки подсчитали: поднимали производство около 100 тыс. человек 70 различных национальностей. Многие из них остались в Татарстане и живут по сей день. Об этом рассказала ГТРК "Татарстан" в эфире Всероссийского онлайн-марафона "Славься, Отечество!".

Взаимное уважение, подчеркивают в республике, особенно важно в вопросах, касающихся веры. 4 ноября 2015 года указом президента республики Рустама Минниханова было объявлено о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери и о создании Болгарской исламской академии. Две религии сплелись в одном документе, а два проекта объединили различные нации.

Собор решили восстановить на месте утерянного. В 1579 году после страшного пожара в Казани 10-летней девочке Матроне во сне явилась Богородица. Она, по преданиям, указала, где находится чудотворная икона.

Девочка откопала ее среди пожарища. По указу Ивана Грозного там был основан женский монастырь, его первой монахиней и стала Матрона.

Икона сыграла большую роль в жизни России – именно с ней шли в бой освобождать Русь от польско-литовских интервентов ополченцы Минина и Пожарского.

На месте обретения святыни в 1798 году был воздвигнут величественный храм.

В годы революционных перемен икона Казанской Божьей Матери была украдена. Сам храм был разрушен. Список Иконы оказался в Ватикане.

Позже Список удалось вернуть, много сил для этого приложили именно татары. Говорят, что тогдашний Папа Римский с особым трепетом относился к сакральному объекту, но все же отдал Список домой.

В 2016 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки нового собора.

Данное место не переставало удивлять чудесами. Так, строители обнаружили на месте планируемого объекта древний пещерный храм. Его сохранили и стали восстанавливать, вписав в план постройки.

Особый вклад в воссоздание Собора внес покойный Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он так и не успел войти в освященный храм, но дело его жизни продолжается.

Пожертвования на восстановление Собора направляли все: и православные, и мусульмане Татарстана и других регионов.

И сейчас жители и гости республики могут полюбоваться в центре Казани восстановленным чудом. А сами местные подчеркивают, что колокольный звон Собора удивительно гармонично сливается с азаном. В этом и кроется секрет единения наций Татарстана.

4 ноября, в День народного единства смотрите на медиаплатформе "Смотрим" 16-часовой Всероссийский марафон "Славься, Отечество!". Не пропустите уникальное путешествие по истории нашей страны!

Читайте также

Видео по теме