4 ноября 2021, 19:04

Россия и Белоруссия создадут единый рынок нефти и газа

Россия и Белоруссия начинают создавать совместные рынки нефти и газа, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Россия и Белоруссия к июлю 2022 г. разработают условия работы объединенного рынка газа.

"Предстоит создать объединенные рынки нефти, нефтепродуктов, электроэнергии и газа. Так, уже к июлю 2022 г. мы должны разработать принципы функционирования объединенного рынка газа, а до 1 декабря 2023 г. с учетом этих принципов подписать соответствующие дополнения к союзной программе", – отметил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России.

Трансляцию заседания ведет медиаплатформа "Смотрим".

Между тем стоимость российского газа для Белоруссии в семь-десять раз ниже спотовых цен в Европе и в три-четыре раза ниже цен по долгосрочным контрактам "Газпрома", заявил президент Владимир Путин.

"Вы сами знаете, что происходит на мировых рынках нефти и газа. Белоруссия получает газ от России в семь-восемь, а то и в отдельные моменты в девять-десять раз ​​​... дешевле, чем на европейских спотовых рынках.

Даже если говорить и сравнивать с поставками нашим потребителям по долгосрочным контрактам "Газпрома", и то в три-четыре раза дешевле", – отметил Путин.

"Это касается граждан Белоруссии, это касается домохозяйств, которые приобретают энергию вот по таким минимальным ценам. Это касается всей экономики Белоруссии, всей ее промышленности", – заключил президент.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация