6 ноября 2021, 12:54

Ранимый Ненароков и интеллигентный Зая: Анатолию Васильеву – 75!

  • Анатолий Васильев // Фото: Екатерина Цветкова, Global Look Press
    Анатолий Васильев // Фото: Екатерина Цветкова, Global Look Press
    Global Look Press
  • Ранимый Ненароков и интеллигентный Зая: Анатолию Васильеву – 75!
  • Анатолий Васильев // Фото: Екатерина Цветкова, Global Look Press
    Анатолий Васильев // Фото: Екатерина Цветкова, Global Look Press
    Global Look Press
  • Ранимый Ненароков и интеллигентный Зая: Анатолию Васильеву – 75!
Известный актер Анатолий Васильев отмечает день рождения. Несмотря на большую любовь зрителей, артист редко дает интервью и не распространяется о личной жизни. За него говорят его роли в театре и кино.

6 ноября народному артисту России Анатолию Александровичу Васильеву исполняется 75 лет. На его счету около сотни ролей в театре и кино, которые отозвались в сердцах зрителей. Со статным актером с запоминающейся внешностью и грустинкой в глазах хотели работать многие режиссеры. А некоторые работы Васильева уже считаются культовыми.

Будущий актер появился на свет в Нижнем Тагиле. Его отец был чиновником, а мать – домохозяйкой. Мама, которая имела хорошее образование и разбиралась в искусстве, и привила сыну любовь к театру и музыке. Когда Васильеву было девять, семья переехала в Брянск. Анатолий Александрович и не думал становиться актером. Но на третьем курсе машиностроительного техникума на уроке литературы Васильев настолько талантливо прочитал реплики Лопахина из "Вишневого сада", что сорвал свои первые бурные овации. После этого он пошел в народный театр. А вскоре забрал документы из техникума и поступил в Школу-студию МХАТ.

Яркий студент, предупредительный и интеллигентный, сразу оказался в центре внимания однокурсниц. Они стали добиваться его внимания. Но только одна – нескладная и стеснительная Таня Ицыкович – спокойно ждала своего часа. Позже она стала законной женой Васильева и прославилась уже под его фамилией.

Как мастер своего дела Васильев зарекомендовал себя на подмостках Театра Сатиры. Затем он поступил на службу в Театр Советской Армии. Здесь он задержался более чем на 20 лет, и многие роли оказались знаковыми. Особенно Анатолий Александрович запомнился зрителям по роли Вэла в постановке "Орфей спускается в ад". Третьим местом работы Васильева стал Театр имени Моссовета, где актер служит по сей день.

Кинодебют Васильева состоялся в 1977 году – он сразу попал на съемочную площадку к Сергею Бондарчуку, предложившему молодому актеру исполнить одну из ролей в фильме "Степь". А уже в 1979-м актер проснулся звездой и любимцем миллионов женщин. Это произошло после выхода на экраны фильма "Экипаж", который впоследствии стал культовым. Васильев воплотил на экране образ Валентина Ненарокова – летчика, который, совершая подвиги на службе, вынужден терпеть непростой характер взбалмошной жены, забравшей у него сына. Тогда никто не догадывался, что в жизни актера в то время происходила очень похожая драма.

Как впоследствии признавалась Татьяна Васильева, ее роман с режиссером Театра Сатиры Валентином Плучеком начался еще в конце 60-х и растянулся на 13 лет. Драматург вывел актрису на сцену, одарил главными ролями. Когда артистка забеременела от Васильева, Плучек в сердцах воскликнул, что она больше не интересует его как творческая единица. Но уйти из семьи артистка решилась из-за коллеги Георгия Мартиросяна. Она запретила Васильеву общаться с сыном, которому на момент развода было пять лет. Трудно представить, каким это было ударом для актера. Наладить отношения с Филиппом Анатолию Александровичу удалось лишь тогда, когда тот сам стал папой. Васильев даже стал крестным отцом своей внучки. Тема взаимоотношений с наследниками отразилась и в творчестве Васильева – он сыграл главную роль в экранизации романа Тургенева "Отцы и дети". Она же затронута и в сериале "Семейный детектив".

А вот обида Васильева на первую жену никуда не ушла, бывшие супруги так и не общаются. Даже несмотря на то, что им пришлось работать в одном спектакле – "Розыгрыш". Анатолий Александрович отмечал, что с Татьяной Григорьевной они виделись только на репетициях и на сцене, а за кулисами даже не подходили друг к другу. Может, он и отказался бы от участия в постановке, но в то время артист был в безвыходном положении: очень нужна была работа после недавно перенесенного инфаркта. Во второй раз актер женился через восемь лет после развода. Этот брак оказался вполне счастливым и гармоничным. Новой избранницей звезды стала журналистка по имени Вера. В 1992 году у них родилась дочь Варвара.

Артист не любит вспоминать свой первый брак, зато Татьяна Григорьевна не прочь поговорить на эту тему. Ее откровения об изменах прозвучали в студии передачи "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1". "Не знаю, как Толя с этим мирился, полагаю, ему было не до меня. Хотя он говорил, что стоял под кабинетом Плучека и смотрел. А что смотреть? Ну приди и набей морду!" – заявила звезда.

Новая волна популярности и всеобщей зрительской любви накрыла Васильева, когда он начал сниматься в сериале "Сваты". В культовой семейной киноленте ему выпала роль интеллигента – профессора, супруга, отца и дедушки Юрия Анатольевича, которого супруга ласково называет Зая. Этот фильм любят даже самые маленькие зрители, для которых Васильев стал замечательным кинодедушкой.

Анатолий Александрович не любит давать интервью и никогда не рассказывает о личной жизни. Свою семью актер тщательно оберегает от посторонних глаз. Но незадолго до юбилея он все же рассказал журналистам о своих планах. По его признанию, свой день рождения он собирается провести с женой, дочерью и друзьями на Балтийском море – на палубе крейсера, среди волн.

"Я без Балтики вообще жить не могу, и без моря. Мне надо обязательно от него заряжаться. Поэтому я с удовольствием отмечаю день рождения именно там", – рассказал актер журналистам.

А еще Васильева заряжает и помогает ему оставаться в прекрасной форме активный отдых на природе и подвижный образ жизни. Он занимается спортом, ездит на самокате и велосипеде, практически ежедневно совершает пешие прогулки по 12 километров. А зимой с друзьями играет в хоккей.

Желаем любимому артисту оставаться таким же жизнерадостным и энергичным! А поклонникам Анатолия Васильева предлагаем провести время за просмотром сериала "Полоса отчуждения" с его участием. Все серии доступны на платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация