Выберите регион

Смотрим на

Аналитику Данченко предъявили обвинения по пяти пунктам

Аналитика Игоря Данченко отпустили поз залог в 100 тысяч долларов. Однако это не означает, что от него просто так отстанут. Выходец из России сдал свой паспорт и должен явиться в суд через неделю. Данченко предъявили обвинения по 5 пунктам.

Сдал паспорт, внес залог и покинул камеру. Игорь Данченко, один из авторов фейкового досье о связях Трампа с Россией, снова на свободе. И это несмотря на пять пунктов серьезных обвинений со стороны ФБР. Ведь компромат, который Данченко фабриковал вместе с бывшим британским шпионом Кристофером Стилом, нанес огромный ущерб внешней политике США.

Игорь Данченко за решеткой не провел и суток. Судья восточного округа штата Вирджиния отпустила его под залог в 100 тысяч долларов. Хотела надеть электронный браслет, но браслеты в этот день все разобрали. Политконсультант в сопровождении адвокатов прошел сквозь строй прессы, не проронив ни слова.

Смысл помалкивать действительно имеется. Данченко уже наговорил столько, что за ним пришли от спецпрокурора Дурема, которого еще Трамп поставил расследовать истоки так называемого российского расследования.

"Досье Стила" – это насквозь фальшивая заказуха, информационная бомба, изготовленная бывшим британским шпионом из MI6 по заказу штаба разозлившейся на поражение Хиллари Клинтон. Взорвали ее незадолго до инаугурации Трампа при помощи издания Buzzfeed.

В этом досье 45-го президента США впервые назвали российским агентом, отравив и все четыре года его работы, и российско-американские отношения.

"Единственное причина того, что демократы говорят о совершенно придуманной русской истории, в том, что у них нет идей. Русская история – полная фабрикация", – заявил тогда Трамп.

Трамп пытался убедить всех, что это охота на ведьм. Демократы, вслед за Стилом, что русские держат его на крючке компромата. Компромат – это якобы постельные похождения Трампа с проститутками в московском отеле. Вброс помог осуществить подручный экс-шпиона, то есть Данченко.

ФБРовцам уроженец Перми рассказывал, что обо всем узнал от президента Российско-американской торговой палаты. Но спецпрокурор Дурем докопался до правды.

"Источником большинства информации Данченко был сотрудник демократической партии и бывший советник Хиллари Клинтон. Его зовут Чарльз Долэн. Другими словами, команда Хиллари Клинтон не только спонсировала "досье Стила", но и, по сути, написала его", – говорит ведущий Fox News Джесси Уотерс.

Долэн годами работал на Клинтонов. Сначала на Билла, потом консультировал Хиллари. А вот Долэн рядом с Джо Байденом. В 2016 году во время подготовки конференции в Москве он даже побывал в том самом президентский люксе, где останавливался Обама, и который потом всплыл в досье. Встречался и с Данченко. Из Москвы он полетел к Стилу в Лондон.

"Мы были уверены, что большинство источников очень надежны, что вполне хорошо для разведывательной работы", – утверждает Стил.

Разведчик из Стила еще тот. У него в досье, например, фигурировало российское консульство в Майами, которого в природе не существует. Но спецпрокурор Дурем деквалифицированного вроде как даже бережет. За выдуманным русским следом стоял русский. Такая формулировка устраивает в США многих.

"У нас тут ситуация, когда "глубинное государство", комитет демократической партии вступает в сговор с Россией, чтобы сбросить президента Трампа. Это угроза американской демократии", – заявил основатель компании America First Legal Стивен Миллер.

Данченко – третий, кому Дурем предъявил обвинения. Первый – близкий к тем же Клинтонам адвокат Сассман. Второй – бывший юрист ФБР Клинсмит. К заказчикам досье на Трампа спецпрокурор вплотную еще не подобрался, но близкие к демократам СМИ занервничали.

"Господин Дурем в своих обвинениях делает безосновательные предположения, что вся информация о Трампе в "досье Стила" была намеренной выдумкой, которую сочинили плохие актеры, демократы, и умышленно скармливали ее ФБР, зная, что она фальшивая, для того, чтобы натравить ФБР против Трампа", – утверждает ведущая MSNBC Рэйчел Мэддоу.

Пока для демократов и тех, кого они срочно отмобилизовали, – плохие новости. Глава Минюста США Меррик Гарленд недавно продлил финансирование спецпрокурора Дурема и пообещал ему не мешать.

От Игоря Данченко Дурем просто так, конечно, не отстанет. Аналитику предъявлены обвинения по пяти пунктам. Каждое может потянуть на 5 лет тюрьмы плюс штраф в 25 тысяч долларов. Сегодня Данченко должен сдать свой паспорт. Через неделю его снова ждут в суде.

Читайте также

Видео по теме