Выберите регион

Смотрим на

Джо Байден стал антигероем Глазго

Климатическая конференция, которая должна была объединить усилия всех стран в борьбе с глобальным потеплением, в итоге лишь в очередной раз продемонстрировала разобщенность мирового истеблишмента. Масла в огонь подливал президент США Джо Байден.

Климатическая конференция, которая должна была объединить усилия всех стран в борьбе с глобальным потеплением, в итоге лишь в очередной раз продемонстрировала разобщенность мирового истеблишмента. Масла в огонь подливал президент США Джо Байден.

Американский лидер выразил недовольство тем, что Владимир Путин и Си Цзиньпин не приехали на конференцию в Глазго. И даже позволил себе едкое высказывание в отношении российского президента – мол "у него тундра горит".

Видимо, господин Байден забыл о катастрофических пожарах в Калифорнии, от которых штат страдает ежегодно. В целом подобная риторика говорит о низкой политической культуре американского президента, как отметили в российском Совете Федерации.

Хвастовство и обвинения со стороны администрации Байдена вызвали негативную реакцию во многих странах мира. Причем не только в России и Китае, но и в Европе, и даже в самих Соединенных штатах.

Ведь главная проблема США в борьбе с изменением климата – это непоследовательность их заявлений и действий.

Напомним, что бывший президент Дональд Трамп вообще вышел из Парижского соглашения. Кто даст гарантии, что так не поступит следующая администрация Белого дома?

И судя по тому, что Байден уснул, слушая выступления на саммите, можно сделать вывод, что он глубоко погружен в проблемы изменения климата и сильно ими обеспокоен.

Американский президент стал настоящим антигероем климатической встречи. На фоне рассуждений о растущих выбросах СО2 особенно иронично смотрелся его огромный кортеж из нескольких десятков автомобилей. Так что, если бы Байден по примеру глав России и Китая тоже воздержался бы от личного присутствия в Глазго, для окружающей среды это было бы куда более экологично.

В кортеж американского президента входят лимузины, внедорожники и фургоны сопровождения. Все машины доставляют в точку назначения военно-транспортными самолетами.

Кроме автомобилей, в город пребывания президента обычно привозят еще два вертолета. Их доставляют тяжелыми транспортниками ВВС США, даже если во время визита президента их использовать не будут, они могут потребоваться для эвакуации в экстренной ситуации.

Один только бронированный Cadillac Байдена выделяет два с половиной килограмма углекислого газа на каждый километр пути. Это в 10 раз больше, чем обычный легковой автомобиль. В колонне – два таких лимузина.

Расчеты показывают, что курсируя между Эдинбургом, Глазго и загородной резиденцией, где остановился Байден, оба Cadillac выбросят в атмосферу Шотландии примерно 9 тонн СО2. А воздушная свита американского лидера за всю поездку произведет около одной тысячи тонн углекислого газа.

Над Шотландией за время конференции прошел настоящий авиационный парад. В прошлое воскресенье более 50 суперджетов доставили в аэропорт Глазго VIP-гостей: от Джеффа Безоса до князя Монако Альберта.

Основатель Amazon прилетел на саммит с празднования дня рождения Билла Гейтса на частном самолете. На личную яхту основателя Microsoft его доставили вертолетом.

Тысячи километров пролетели делегации из Бангладеш, Катара, Индии и Вьетнама, чтобы добраться до Шотландии. Первые лица Германии, Франции, Японии и Израиля тоже прибыли в аэропорт Глазго на самолетах.

В общей сложности в Шотландию было совершено около 400 авиарейсов. Конференция по борьбе с изменениями климата обошлась атмосфере примерно в 13 тысяч тонн выбросов углекислого газа.

Читайте также

Видео по теме