Выберите регион

Смотрим на

Нелегалов гонят от границы авиацией и газом

Президент Польши проводит срочное совещание с премьером и силовиками. Военные задействовали авиацию для психологического давления и начали распылять слезоточивый газ, чтобы отогнать беженцев.

Польские силовики задействовали авиацию и начали распылять слезоточивый газ, чтобы отогнать беженцев. В ответ нелегалы начали рушить заграждения. 10 тысяч человек пытаются прорваться в Евросоюз, но им там не рады.

Поляки перебросили им навстречу полицейский спецназ, который должен был закрыть собой бреши в ограждении, если беженцы его доломают. Некоторое время над головами висел вертолет, пилоты пытались отогнать людей потоками воздуха. С земли им махали руками и кричали "давай-давай", а когда вертолет улетел, мигранты попытались объяснить полякам, что им не в Польшу, им дальше.

Потом к полицейским вышел какой-то заплаканный мальчик и на английском языке попытался давить на жалость. Позже выяснялись, что слезы из ребенка выдавливали, пуская ему сигаретный дым в глаза. Подобные ролики, снятые участниками событий с одной или другой стороны, сегодня вновь заполнили социальные сети. Вот польские пограничники поймали какую-то многодетную семью, которой уже вроде бы удалось преодолеть заграждение и вытолкали за сетку.

"Согласно данным погранслужбы, подавляющее большинство мигрантов, которые хотят попасть в Польшу,– это молодые мужчины. Но по нашей информации, в Белоруссии добавляют в эти группы мужчин семьи с детьми и часто беременных женщин. Политики в Европе уверены, что исход беженцев из Белоруссии регулирует лично президент Лукашенко. Это такая его месть за европейские санкции. Ну и разумеется, в Варшаве стараются убедить коллег, что Лукашенко не сам по себе. А действует якобы с молчаливого согласия России, без упоминания которой сложно представить себя жертвой гибридной агрессии, нуждающейся в срочной финансовой поддержке", – заявил пресс-секретарь министра-координатора сил специального назначения Станислав Зарынь.

"Мы требуем разъяснений от белорусской стороны, мы информируем наших союзников из ЕС и НАТО. Только единый ответ может остановить режим Лукашенко и Путина, который его поддерживает", – говорит замглавы МИД Польши Пётр Вавжик.

Польский президент Анжей Дуда в связи с эскалацией на границе отменил поездку за рубеж и собрал силовиков. На подкрепление пограничникам и полиции решили перебросить армейские части, и уже во второй половине дня Министерство обороны опубликовало видеокадры, как военнослужащие занимают позиции вдоль забора.

"Давление на нашу границу постоянно растет. Режим Лукашенко ждет прибытия еще по меньшей мере тысяч мигрантов. Нам необходимо возводить соответствующие защитные сооружения", – заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

К середине следующего года Польша собирается построить забор получше, чем сейчас – высотой пять с половиной метров и длиной 180 километров. Но каким бы хорошим ни был забор, его надо охранять. И вот что странно. Когда в районе КПП "Кужница" на глазах всего мира разворачивается настоящая драма, где-то на другом участке белорусской-польской границы под контролем людей в форме колонна беженцев беспрепятственно заходит на территорию Евросоюза.

Читайте также

Видео по теме