Выберите регион

Смотрим на

Американский шпион останется сидеть в России

Апелляционный суд в Нижнем Новгороде признал законным отказ Верховного суда Мордовии рассматривать вопрос о выдаче США Пола Уилана. Это американский гражданин. Он отбывает шестнадцатилетний срок за шпионаж. Попался ещё три года назад, и всё это время добивается выдворения к себе на родину. Однако США не дают гарантий, что на их территории осуждённый продолжит сидеть в тюрьме.

"Не пустили сидеть на родину" – один из газетных заголовков, посвященных заседанию. В зале суда журналистов было больше, чем самих участников процесса. И не зря – сторона обвинения озвучила, чем же Пол Уилан занимался в России.

"Установлено, что он, являясь сотрудником разведслужбы Минобороны США, пытался получить сведения об обучающихся в высшем образовательном учреждении ФСБ, но был задержан сотрудниками органов госбезопасности. Извините меня, господин Уилан осужден не за карманную кражу, а за совершение особо тяжкого преступления – шпионажа в интересах иностранного государства", – заявил прокурор Сергей Лукоянов.

Адвокат Уилана заявил, дескать, его подзащитный нарушил некие негласные правила, установленные между разведками разных стран. Поэтому "наши возмущены".

"Есть определенная договоренность между службами, чтобы выпускников не трогать. Мы не замечаем американских, они не замечают наших. В данном случае данное табу Пол нарушил", – говорит адвокат Владимир Жеребенков.

Хотя историки спецслужб отмечают, что Уилан далеко не первый, кто передавал списки курсантов зарубежным спецслужбам.

"Например, генерал Поляков, шпион США, доставал списки не то что курсантов, а списки высшей школы, где готовят разведчиков. Сбежавший Потеев – тот, что выдал наших нелегалов в 2010 году, – тоже добывал такие же списки. Если это и есть правило, то оно настолько негласное, что знают о нем лишь несколько людей, в том числе и уважаемый адвокат, а другие о нем не слышали", – говорит писатель и историк спецслужб Николай Долгополов, заместитель главного редактора "Российской газеты".

Также адвокат уже после заседания озвучил, что Уилан успел посидеть в карцере из-за незнания русского языка. Хотя СМИ публиковали переписки американца с курсантами. Судя по материалам, он общался с молодыми людьми и на русском языке, высылал им подарки. А у одного однажды занял 1000 долларов. И не вернул.

"Уволен из морпехов, поскольку его несколько раз ловили на воровстве, что не помешало ему стать детективом, – продолжает Николай Долгополов. – Думаю, что это типичный работник невысокого класса. Доставал небольшую информацию, которую ему удавалось тут поймать, и взять каких-то людей на крючок".

Уилан был задержан в 2018 году в номере гостиницы "Метрополь" при получении данных от информатора. Адвокат говорит, что, все это было частью спецоперации и предлагает выдать подзащитного Америке. Заявление делал, когда на его столе лежала в потертой обложке книга с текстом конвенции о защите прав и свобод.

"Ну не хочет американская сторона менять его, считает заложником. Здесь надо принимать решение: мы выдаем, а в рамках взаимности ждем аналогичное решение", – говорит адвокат Владимир Жеребенков.

Однако такое "великодушие" американской стороны выглядит более чем фантастичным.

"Сейчас нам предлагают: вы сделайте, а мы подумаем, будем мы это делать или нет. Одно дело – заявление госдепартамента, а тут некий адвокат, который не представляет американское государство, пытается таким образом манипулировать", – говорит Мария Бутина, член комитета ГД по международным делам.

Суд не удовлетворил требования защиты. Будет еще одна попытка оспорить решение. Пока же американец продолжает отбывать срок в мордовской тюрьме, пить чай с печеньями по выходным, а по будням – работать. Только в первую смену, поскольку бывший морпех считается человеком, склонным к побегу.

Читайте также

Видео по теме