Выберите регион

Смотрим на

Захарова напомнила полякам об истинных виновниках проблем с беженцами

В понедельник мигранты пытались преодолеть проволочные заграждения на границе Польши. Пограничники применяли слезоточивый газ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала призыв министерства иностранных дел Польши ввести санкции против всех причастных к ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией.

"И против Буша-младшего с Пентагоном?" – написала Захарова в Telegram.

Ранее МИД Польши назвал кризис на границе "ужасающей гибридной атакой". Глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил, что Польшу не удастся запугать, и она будет "защищать мир в Европе с нашими партнерами из НАТО и ЕС".

В свою очередь, глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер в интервью таблоиду Bild высказал мнение, что Германия и Польша не могут одни справиться с ситуацией на границе. Им нужна помощь ЕС.

"Мы должны помочь польскому правительству обезопасить внешнюю границу. На самом деле это работа Еврокомиссии. Теперь я призываю их принять меры", – заявил Зеехофер.

Министр призвал "публично поддерживать поляков", так как Берлин не может критиковать Варшаву "за защиту внешней границы ЕС допустимыми средствами".

Обстановка на польско-белорусской границе в течение ночи оставалась относительно спокойной, информирует во вторник полицейская служба Подляского воеводства, которое расположено на самом востоке Польши.

В свою очередь министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков заявил, что со стороны мигрантов нарушений законодательства не зафиксировано.

"Они находятся на территории Республики Беларусь законно", – сказал Кубраков.

Минобороны Белоруссии заявило, что Польша не нацелена на конструктивный диалог и намеренно политизирует ситуацию на границе.

В понедельник мигранты пытались преодолеть проволочные заграждения, пограничники применяли слезоточивый газ. Представитель пограничной стражи Польши заявил РИА Новости, что белорусские силовики направили колонну из нескольких тысяч мигрантов не в пункт пропуска с Польшей, а в сторону зеленой границы.

На фотографиях с места инцидента видны мощное заграждение из колючей проволоки на границе и шеренга польских полицейских в полном боевом обмундировании, а также палатки и костры на сопредельной территории.

Из громкоговорителей на английском языке звучат предупреждающие объявления.

На фотографиях и видеозаписях, сделанных ночью, видно, что с польской территории в направлении границы все время работали мощные прожекторы.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме