Выберите регион

Смотрим на

Польша пожалуется НАТО на Белоруссию из-за мигрантов

Польша обратится за помощью к НАТО, если ситуация с мигрантами на границе с Белоруссией продолжит обостряться.

Польша обратится за помощью к НАТО из-за нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В Польше считают миграционный кризис "атакой режима Лукашенко".

"Если Белоруссия и белорусские службы продолжат накалять ситуацию, атаковать нашу границу, если ситуация будет обостряться, то мы будем использовать разные средства", – заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире радио "Зет", отвечая на вопрос могут ли войска НАТО оказаться на границе Польши и Белоруссии.

Яблоньский заверил, что пока польские службы справляются с защитой границы, сообщает ТАСС.

Тем временем, президент Польши Анджей Дуда обсудил с генеральным секретарем НАТО миграционную ситуацию на польско-белорусской границе.

"Только что состоялся разговор президента Польши Анджея Дуды и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Тема очевидна: атака режима Лукашенко на польскую границу. Пока это все детали", – написал в Twitter представитель канцелярии президента Польши Якуб Кумох. По его словам, союзники по НАТО выражают Польше поддержку.

Из Белоруссии в Польшу пытаются прорваться более двух тысяч беженцев из стран Африки и Востока, среди них женщины и детей. Польские силовики их не пропускают. Беженцы разбили на ночь лагерь на линии границы.

Утром линию границы, где скопились нелегальные мигранты, посетил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Минобороны Польши в Twitter сообщает, что в район лагеря мигрантов приближается большая группа белорусских силовиков.

В Белоруссии заявляют, что обострение миграционного кризиса на белорусско-польской границе – следствие "длительного игнорирования Варшавой объективной реальности откровенно "страусиных" подходов к решению серьезных проблем".

МИД Белоруссии и предостерег Польшу от провокаций в ситуации с беженцами и попыток переложить ответственность за миграционную ситуацию на Белоруссию.

Погранслужба Белоруссии заявляла о том, что Литва, Польша и Латвия, куда пытаются попасть мигранты, насильно вытесняет их обратно в Белоруссию. Ситуация обострилась летом. Президент страны Александр Лукашенко заявлял, что не будет сдерживать поток нелегалов в ЕС. На это, из-за западных санкций, у страны не осталось "ни денег, ни сил".

Читайте также

Видео по теме