Выберите регион

Смотрим на

IT-компаниям упростят доступ к госзаказу

Минцифры создает платформу "Гостех", задача которой – упростить доступ разработчиков на рынок госзаказа.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил о создании платформы "Гостех" для взаимодействия граждан и бизнеса с государством.

"Задача платформы – ускорить и упростить процесс разработки, сделать так, что те сервисы, которые кто-то для себя разработал, можно было переиспользовать, и, собственно упростить доступ ИТ-компаний, разработчиков на рынок госзаказа", – сообщил Максут Шадаев на форуме Cnews 2021.

С 2024 году все разработки российских сервисов для взаимодействия граждан и бизнеса с государством будут проходить на платформе "Гостех", сообщает ТАСС.

Шадаев сообщил, что Минцифры введет требования по совместимости российского софта и российского "железа", потому что "наш софт должен работать на нашем железе".

"Мы должны создать систему, с одной стороны, экономического стимулирования, которая бы побуждала крупные компании покупать российское оборудование. С другой стороны, понятно, что мы все равно будем вводить определенные ограничения. Например, при продлении разрешений в этом году на LTE мы предусмотрели, что с 2023 года на сети связи можно будет ставить только российские базовые станции LTE", – сообщил министр.

Шадаев отметил, что на первом этапе российское оборудование будет дороже зарубежных аналогов, поэтому министерство проработает систему обеспечения ценового преимущества российского оборудования.

Минцифры сообщило о дополнительном тестировании портала госуслуг из-за сбоя в сроках действия ковидных сертификатов.

Читайте также

Видео по теме