Выберите регион

Смотрим на

Мезенцев оценил действия Минска в кризисе с мигрантами

Минск "выдержанно и профессионально" реагирует на нынешнюю кризисную ситуацию на границе Белоруссии и ЕС. Такую позицию высказал госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Минск "выдержанно и профессионально" реагирует на нынешнюю кризисную ситуацию на границе Белоруссии и ЕС. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что 4 ноября уже высказал эту позицию на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. По мнению Мезенцева, в создавшейся острой ситуации принципиально более значима готовность властей Польши к диалогу с белорусской стороной по миграционной теме, нежели наращивание по инициативе из Варшавы силового контингента на границе с Белоруссией. Диалог между Варшавой и Минском будет куда лучше способствовать решению проблемы, заявил Мезенцев ТАСС.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя ситуацию с беженцами, призвал избегать двойных подходов и оценивать позиции стран Евросоюза по единым стандартам. Лавров напомнил, что, когда беженцы шли из Турции, Евросоюз выделил финансирование, чтобы они оставались на территории этой страны. В нынешней ситуации можно так же помочь и Белоруссии, отметил он.

Истоки же нынешнего миграционного кризиса, подчеркнул Лавров, кроются в политике, которую страны НАТО и Евросоюз проводили долгие годы в отношении Ближнего Востока и северной части Африки. Страны, которым пытались навязать демократию в трактовке Запада – в частности, Ирак, Ливия и Сирия, стали жертвами такой политики, отметил Лавров, а их жители влились в потоки беженцев.

Читайте также

Видео по теме