Выберите регион

Смотрим на

В Кимрах волонтёры реставрируют старинный купеческий особняк Шокина

В Тверской области в городе Кимры волонтеры приступили к реставрации старейшего дома фотографа Леонида Шокина. Забытый классик отечественной фотографии, известный в 20-е во всем мире, проживал в Кимрах до 60-х годов двадцатого века, помнит дом и авиаконструктора Андрея Туполева.

Несмотря на то, деревянный модерн Кимр уже давно признан "брендом" провинциального города, до сих пор такие дома чудом избегают сноса, а то и вовсе — перестраиваются.

Лестницу старинного купеческого особняка будто штормит — дому давно требуется реставрация. Несколько лет это историческое наследие было признано аварийным, его даже хотели снести. Отстояли местные жители и волонтеры. Недавно администрация передала его активистам движения "Том Сойер Фест" — с надеждой на восстановление.

Алексей Молчанов, координатор движения "Том Сойер Фест", художник-реставратор: "Нас встретила последняя жительница этого дома — Галина Скоробогатова, рассказала историю про Андрея Николаевича Туполева, кто здесь бывал. Мы решили с ребятами отстоять этот дом".

Имя авиаконструктора Туполева волонтеры упоминают не случайно. Именно сюда после революционных событий переехала сестра ученого Наталья. Её в этом доме приютила купеческая семья Шокиных, подаривших миру классика отечественной фотографии Леонида Шокина. Его работы ценили в Европе и Америке, но после неофициального запрета на пикториальную фотографию и смены курса на репортажную съемку в начале 30-х Леониду Шокину оставалось лишь стать летописцем Кимр в местной газете. Ради таких историй и удивительной деревянной архитектуры туристы приезжают в Кимры, но вот только далеко не все наследие удается сохранить.

Виктория Янкевич руководитель туристической компании: "У нас государство охраняет эти памятники, но при этом частным владельцам никто не помогает содержать эти дома. По закону отреставрировать этот дом нет финансовой возможности, без закона никто не берется, потому что за это будут большие штрафы".

Кимрский провинциальный модерн — официально признанный бренд, но что делать, если исторические здания, попадая в частную собственность, начинают стремительно обрастать сайдингом, а то и вовсе перестраиваться? Все это свежие примеры изменения облика памятников Кимр. И пока чиновники, ответственные за сохранение, бездействуют. Решать эту проблему активисты призывают системно и на государственном уровне. Ну, а пока пытаются сохранить хотя бы несколько домов, в том числе и незаслуженно забытого фотографа Леонида Шокина. Сейчас готовится проект реставрации, и уже весной здесь планируют начать работы по восстановлению, чтобы потом сделать здесь центр культуры и небольшой музей.

Читайте также

Видео по теме