Выберите регион

Смотрим на

Гинцбург пояснил, в чем преимущество "Спутника V" перед другими вакцинами

"Спутник V" эффективнее против дельта-штамма, по сравнению с другими вакцинами, благодаря "дышащему" S-белку.

Вакцина "Спутник V" дает более широкий круг защитных антител, благодаря этому лучше защищает от штамма "дельта". Другие тоже хороши, но направлены в первую очередь на узкий круг штаммов возбудителя COVID-19, рассказал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По словам ученого, между вакцинами на основе мРНК и "Спутника V" есть различия в конструировании гена, который кодирует S-белок.

"Когда тот образуется в мРНКовой вакцине, то остается в зафиксированном состоянии. У нас S-белок не зажат, он постоянно дышит. Раз так, то и спектр образующихся антител у "Спутника V" гораздо шире, чем в S-белке, синтезируемом в тех же Moderna и Pfizer. Поэтому наша вакцина защищает от дельта-штамма с куда большей эффективностью", – цитирует Гинцбурга ТАСС.

Ученый считает, что если не привить 70-80 процентов населения, то новые волны коронавируса будут развиваться в России каждые три месяца.

"Эпидемиология – наука. У нее свои законы. Если возбудитель передается воздушно-капельным путем, надо привить 70, а лучше 80% жителей, тогда эпидемия не будет самоподдерживающейся, перейдет в самозатухающую", – считает Александр Гинцбург.

В центре им. Гамалеи планируют создать универсальную вакцину против гриппа и ротавируса, вакцину против туберкулеза, которая заменит БЦЖ.

Также центр получил разрешение на клинические испытания назальной вакцины против коронавируса и разрабатывает препарат на основе антител для лечения COVID-19, клинические испытания которого планируется завершить к весне 2022 года.

Читайте также

Видео по теме