Валютные колебания 10 ноября 2021, 18:20

Турецкая лира упала до нового исторического минимума

  • Турецкая лира упала до нового исторического минимума
Турецкая лира продолжает обновлять антирекорды – на этот раз национальная валюта упала после публикации стастистики о ценах в США.

Курс турецкой лиры к доллару упал до нового исторического минимума – 9,868 лиры за доллар, согласно данным торгов. Валюта Турции неудержимо падает с начала пандемии, а в октябре падение ускорилось после высылки послов США и ЕС.

Лира рухнула после после публикации статистики по инфляции в США – цены в крупнейшей экономике мира выросли до максимума 1990 года. В такой ситуации центробанк США быстрее начнет повышать ставку, сворачивать скупку облигаций на рынке, – ставка в первый раз может быть повышена уже летом и второй раз до конца года, заявил CNBC президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард. Это приведет к укреплению доллара и оттоку спекулятивного капитала с рискованных финансовых рынков, включая турецкий.

Курс доллара на Мосбирже к 19:30 мск вырос на 15 копеек до 70,9 рубля, евро подешевело на 20 копеек до 81,7 рубля, согласно данным торгов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация