Выберите регион

Смотрим на

В Петербурге начали восстанавливать фонтан "Грот"

Памятник федерального значения, построенный в начале XIX века по проекту Андрея Воронихина, в послевоенные годы пришел в упадок. Реставрация обойдется в 18 миллионов рублей.

Этот павильон напоминает маленький древнегреческий храм, прилепившийся к склону горы в какой-нибудь священной роще. Таким его и задумывал Андрей Воронихин, создатель знаменитого Казанского собора в Петербурге. И небольшой грот, и величественный собор строились в одно время.

Екатерина Шишкина, начальник отдела памятников и мемориальных досок Санкт-Петербургского Государственного музея городской скульптуры: "И из такого же материала, как и Казанский собор, выполнен и памятник — фонтан "Грот". Это пудостский камень".

Два века спустя оба воронихинских творения и реставрируют вместе. Казанский собор страдает от близости главной городской артерии — Невского проспекта, "Грот" — от бесконечного потока машин на Пулковском шоссе. Враги пудостского камня — это выхлопные газы, кислотные осадки и бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в сыром петербургском климате. Реставраторы уже предложили схему лечения.

Алексей Демидов, руководитель проекта реставрации: "Вставки, антисолевые биоцидные обработки с камнеукрепителями. Полный комплекс реставрационных работ будет выполнен по итогам, с дальнейшей замазкой, известковой затиркой".

Еще реставраторы полностью заменят кровлю и сделают гидроизоляцию фундамента. На северной стороне холма когда-то был источник, питавший небольшой фонтан внутри павильона. В гранитную чашу стекала вода, которая потом поступала в небольшой бассейн. Тут поили лошадей — такая своего рода заправочная станция XIX века. Утилитарное назначение водопоя облагородили архитектурным классицизмом.

Екатерина Шишкина: "Это античный портик, оформленный двумя колоннами греко-дорического ордера. Внутри он также выложен из пудостского камня. Есть гранитные скамьи, сохранившиеся, которые использовались для отдыха путников".

Реставраторам предстоит залечить также и раны войны. На Пулковских высотах проходил передний край обороны Ленинграда и в этом укрытом от противника месте, за холмом, был перевязочный пункт. Впрочем, минометные мины и снаряды сюда тоже долетали.

Александр Чистяков, реставратор: "Мы цемент максимально убрали по бокам, там есть выбоины боевого оружия будет это все замастиковываться, приводиться в нормальный вид".

А вот вид, открывающийся отсюда, и вовсе уникален — весь Петербург, словно на ладони. Он как бы говорит путнику: остановись, перед тобой город, равного которому ты еще не видел. Недаром Александр Первый подарил Андрею Воронихину и Тома де Тамону, которые украсили своими павильонами дорогу в Царское Село, два перстня с большими драгоценными камнями.

Читайте также

Видео по теме