Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко – Евросоюзу: расширите санкции – перекрою газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил Евросоюз, что в случае расширения санкций против Белоруссии Минск перекроет транзит газа в Европу.

Евросоюз намерен ввести дополнительные санкции против Белоруссии. Если это произойдет, то Белоруссия перекроет транзит газа, который поступает в Европу по транснациональному газопроводу "Ямал – Европа".

"Мы обогреваем Европу, а они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает агентство "БелТА".

В качестве жесткого ответа на новые санкции Белоруссия может полностью закрыть транзит грузов.

"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет, там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем", – ответил Лукашенко на планы Польши закрыть польско-белорусскую границу.

Между тем ЕС не позволит Лукашенко запугать Европу угрозами перекрыть поставки российского газа в Европу, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

"В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками – государствами Африки, Норвегией, Россией. И мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами", – отметил Джентилони.

Читайте также

Видео по теме