Выберите регион

Смотрим на

Зачем молодежи читать Достоевского: мнение эксперта

11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Эту тему затронули в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Политолог Сергей Михеев в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" посоветовал всем, независимо от политических убеждений, читать русскую классическую литературу. И не только произведения Достоевского, но и Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова…

"Русская литература – это философия, облеченная в литературную форму и снабженная сюжетной линией, – заявил Сергей Михеев. – Другого такого феномена в мировой литературе в таком масштабе и количестве нет. На любые актуальные вопросы там можно найти современно звучащий ответ".

Он добавил, что часто приходится слышать, мол, молодежь не принимает неправду, она ищет правду, а ее нет.

"Для того, чтобы всерьез искать правду, надо быть зрелым человеком, надо состояться. И в первую очередь надо знать правду о себе. Пока ты сам себе о себе правду не скажешь, ты не поймешь, что вокруг тебя происходит. Русская литература – про это", – сказал он.

"Люди, которые сутками смотрят фильмы про монстров и говорят при этом, что хотят правды… друзья мои, вы не правды хотите, вы хотите сказок, где вы – положительный герой, а остальные отрицательные. Это не называется правдой. Люди, играющие в компьютерные игры или поглощающие короткие ролики из ТикТок, не хотят правды, они хотят иллюзии! – подчеркнул Сергей Михеев. – А если ты хочешь узнать что-то о себе, надо читать русскую классику".

Он привел такой пример: я, мол, банковский аналитик, зачем мне литература, философия?

"Дружочек, может, в банках ты соображаешь, а в жизни – нет. В жизни ты ничего не понимаешь или понимаешь очень мало. А философия вместе с литературой дают возможность от узких специализаций подняться к пониманию жизни. В совокупности с жизненным опытом это даст возможность лучше разбираться и в политике, и в экономике, и в международных делах – во всем!"

Все видеосюжеты и полные выпуски программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" выложены на платформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме