Выберите регион

Смотрим на

Символ Победы вне закона: в Латвии запретили георгиевскую ленточку

Власти Латвии поддержали запрет на использование в стране георгиевской ленточки. Теперь соответствующий закон должен подписать президент страны, и символ Победы станет в Латвии незаконным. Русскоязычные жители страны уже отреагировали на нововведение: они считают, что оно оскорбляет историческую память и разобщает граждан.

Сейм Латвии 11 ноября утвердил запрет на использование георгиевских ленточек в стране. Для окончательного решения теперь нужна только подпись президента. Если это произойдет, один из главных символов великой Победы будет запрещено использовать во время публичных мероприятий – как праздников, так и различных собраний и пикетов, как это уже произошло с советской символикой.

Татьяна Андриец – русскоязычная жительница Латвии. Пока что студентка еще спокойно ходит по Риге с георгиевской лентой, но это пока. Теперь в Латвии ленточка становится запрещенным символом. Латвийский сейм принял соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении. Но Татьяна не растерялась и купила шарф, который точь-в-точь соответствует цветам георгиевской ленты.

"Стилизация георгиевской ленты не запрещена. Можно использовать шарфы, флаги, нашивки, да все что угодно такой же цветовой гаммы, как ленточка, – говорит студентка. – Латвия теперь будет первой страной Евросоюза, где запрещены ленточки и символика. До этого запрещали только в Грузии и на Украине".

Этот законопроект одобрили в День памяти героев, павших за освобождение Латвии в 1919 году, когда германские войска наступали на Ригу. Он также отмечается как день защитника Отечества. Русскоязычные жители уже отреагировали на нововведение.

"Правительство не только оскорбляет историческую память, но и надругалось над прахом погибших в том числе и под этой лентой", – считает житель Латвии Дмитрий Шандыбин.

"Без победы с георгиевской ленточкой не было бы ни русского, ни латышского народа", – говорит еще одна местная жительница Любовь Жданова.

"Запрет носить георгиевскую ленточку – это не что иное, как очередное разделение людей в Латвии", – отмечает гражданин страны Андрей Пагор.

С предложением ввести запрет на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение "Все для Латвии!". Только вот русскоязычное население страны уверен: на самом деле власти просто отвлекают внимание граждан от реальных проблем.

"Можно сказать, это необразованность депутатов. Через год у них выборы. Они уже не знают, к чему прицепиться и как оправдать свою безграмотность. Значит, надо опять придумывать какой-то русофобский ход, хотя он даже абсолютно не связан с русскими, но связан с нашей общей историей", – считает историк, председатель партии "Новое согласие" Янис Кузинс.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) говорят, что русофобская риторика в прибалтийских странах может привести к возрастанию нацистских настроений во всей Европе.

"Шаг к устранению георгиевской ленточки по сути дела ставит те страны, которые его делают, на сторону нацистов. На сторону тех, кто воевал против нашей общей страны, – отметил научный сотрудник РВИО Михаил Мягков. –Сегодня неонацизм в Латвии бурно развивается. Мы видим, как шествуют легионы СС, люди, которые их поддерживают. То же самое было и в годы Великой Отечественной войны. И как на это смотрит Европа? Сквозь пальцы".

Запрет георгиевской ленточки отрицательно скажется на взаимоотношениях жителей республики – так считают в российском посольстве в Риге.

"Убеждены, что такого рода инициативы не имеют ничего общего с интересами многонационального народа Латвии и преследуют цель еще более расколоть общество по национальному и мировоззренческому принципу", – заявили в посольстве.

На самом деле история с уничижением победы над нацизмом в Латвии длится уже не первый год. Сначала в Риге запретили советскую символику, а с ней и военную форму. Фактически из-за этого вне закона оказались мундиры и награды ветеранов Великой Отечественной, разгромивших нацистскую Германию, для которых День Победы – это незыблемая память. Причем, за нарушение полагаются немалые штрафы – до 140 евро для физических, и 1420 евро – для юридических лиц. На этом фоне в Латвии традиционно чествуют ветеранов национального легиона СС, воевавшего на стороне Гитлера.

А это кадры с памятных мероприятий по случаю 9 мая: полиция перекрыла людям доступ к памятнику освободителям. Желающим предлагают оставить цветы на специально отведенных для этого столах. Такое решение власти страны приняли, сославшись на меры против COVID-19, но люди считают, что истинные причины, конечно, в другом.

В Русском союзе Латвии заявили, что даже сейчас сдаваться не намерены. Если понадобится, будут оспорить решение о штрафах в судах разных инстанций.

"Я уверен, что суд отменит это несоразмерный и абсолютно безумный запрет, – заявил лидер Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. – Память, общую историю – ее уничтожают, стирают из памяти народа, чтобы представить этот период сосуществования двух народов в черных цветах".

Активисты будут и дальше чтить память тех, кто защищал нашу некогда общую страну. Говорят, что не отступят и восстановят историческую справедливость.

Читайте также

Видео по теме