Выберите регион

Смотрим на

В даркнете появилась база данных покупателей фальшивых справок

В руках хакеров оказалась база данных на граждан, купивших себе поддельный сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Объем информации – огромный, только по Московскому региону – около пятисот тысяч человек засветилось в этом правонарушении.

Покупатели фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса попали в базу данных, составленную неизвестными хакерами. В ней содержится персональная информация на сотни тысяч человек. Только Москва и Подмосковье представлены в этой базе компромата полумиллионом граждан.

Как сообщает "Коммерсантъ", некоторые интернет-ресурсы уже начали продажу персональной информации, касающейся недобросовестных россиян. Поскольку по закону им может грозить уголовная ответственность, то можно предположить, что собранные хакерами данные будут использоваться для шантажа.

В Telegram-каналах база из 1 тысячи строк стоит 120 долларов. В ней содержится вся информация о людях, купивших фальшивки, включая паспортные данные, телефоны, адреса, номера СНИЛС и даты фейковой вакцинации.

Эксперты предполагают, что данные собраны с сайтов, изначально задуманных для масштабного вымогательства. Злоумышленники предлагали в интернете приобрести фальшивые сертификаты и ПЦР-тесты, сохраняя личные данные покупателей. Сейчас их могут начать шантажировать, предлагая за деньги удалить информацию из базы.

Приобретение поддельного сертификата о вакцинации влечет для покупателей уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до одного года лишения свободы. При этом максимальное лишение свободы организаторов преступной схемы по получению сертификатов может составлять срок до двух лет, так как их действия должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК РФ за изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации.

Читайте также

Видео по теме