Выберите регион

Смотрим на

Достоевскому – 200: новый Московский дом писателя готов принимать посетителей

Три этажа, около тысячи квадратных метров – объемное пространство, где о жизни и наследии классика теперь можно рассказывать наиболее полно.

В "Московском доме Достоевского" музей-квартира существовала с 1928 года. Практически вся подлинная обстановка здесь была сохранена. О новом музейном пространстве – репортаж Юлии Струковой.

Три этажа, около тысячи квадратных метров. Объемное пространство, где о жизни и наследии классика теперь можно рассказывать наиболее полно. Во флигеле Мариинской больницы для бедных, где отцу Достоевского, штаб-лекарю, было предоставлено жилье, и родился будущий писатель. Здесь прожил первые 15 лет.

"Здесь все теснилось и жалось", – вспоминал Федор Михайлович. Семья Достоевских, в которой было семеро детей, занимала всего две комнаты. Для братьев Михаила и Федора выделили закуток в четыре квадратных метра, отделив его дощатой стеной. Спали на сундуках, но зато многому учились.

В четыре с половиной года Федор учился читать по этой книге – "104 священные истории Ветхого и Нового завета". За этим овальным столом семья часто собиралась – вслух читали Державина, Жуковского, Пушкина, главы из "Истории государства российского". С 1928 года здесь был небольшой музей-квартира. Достоевисты все время спорили: петербургский Достоевский писатель или московский?

"Я вот впервые это сказал, это вызвало в свое время большие недовольства, что он прежде всего писатель московский. Система предпочтений его нравственных и идейных, они связаны с Москвой. Все-таки он был почвенник, а Москва – это почва", – рассказал писатель, историк, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин.

Экспозиция второго этажа – историко-литературная. Учеба в Инженерном училище в Петербурге, первые переводы, публикации, роман "Бедные люди", принесший Достоевскому успех. Кружок петрашевцев, арест, смертный приговор, в последний момент замененный каторгой. Здесь же – знаменитое Евангелие, которое в Тобольске передали Достоевскому жены сосланных декабристов. Его он хранил всю жизнь. Журналы "Время", "Эпоха", которые начинали издавать вместе с братом Михаилом. Они соседствуют с долговой распиской. Таких в жизни Достоевского было много. В 43 года брат Михаил умер. Федор обязуется помочь семье и выплатить долги издателям. Последний долг погасит за месяц до собственной смерти.

"Мы с вами входим в зал, посвященный роману "Преступление и наказание". Достоевский был вынужден прекратить работу над ним для того, чтобы написать другой роман – "Игрок". В свое время Достоевский подписал договор с издателем Стиловским на издание собрания сочинений. Одним из условий было то, чтобы в собрании сочинений появилось новое произведение", – пояснил заведующий музейным центром "Московский дом Достоевского" Павел Фокин.

"Преступление и наказание" надо было сдавать через 26 дней, писатель не успевал. Нарушение сроков означало, что права на его произведения на 9 лет перейдут к издателю. От литературной кабалы его спасла юная стенографистка Анна Сниткина. Вместе с ней за 26 дней был написан роман "Игрок". И очень скоро Анна стала его женой. Каждый зал – это смешение истории жизни писателя с его творчеством.

"Мы получили полноценный, огромный музей – соразмерный этому великому русскому гению. И его работы над всеми произведениями, и читательские реакции на появление его романов. Достоевский-издатель, Достоевский-публицист, Достоевский-философ, Достоевский-пророк – все это можно найти в этих стенах", – отметил советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

В зале, связанном с романом "Братья Карамазовы", рядом посвящение знаменитой Пушкинской речи Достоевского. Ее он произнес на открытии памятника поэту 8 июня 1880 года во время одного из заседаний Общества любителей российской словесности.

"Он впервые сформулировал внятную национальную идею – немножко утопическую, но прекрасную. О том, что русский человек, русский народ – это тот народ, который должен принести мир во всем мире, нашими словами", – заявил Павел Фокин.

Около 2 тысяч человек – цвет русской интеллигенции самых разных убеждений – сорок минут после этой речи ликовали, аплодировали, увенчали оратора венком, называли Достоевского пророком. На следующий день фотохудожник Панов сделал вот это фото – последнее при жизни Достоевского.

"Достоевский – современный автор, потому что он из XIX века заглядывает в те самые крайности – технологизированные, доведенные до последнего предела остроты, – в которые мы с вами погружены сейчас", – считает директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

О читательской судьбе романов Достоевского – экспозиция на третьем этаже. Здесь мультимедиа, которые интерпретируют творчество писателя в театре, кино, критике. И объемные инсталляции Михаила Шемякина, посвященные "Преступлению и наказанию".

Читайте также

Видео по теме