Коронавирус 12 ноября 2021, 13:18

Кремль: идею о введении QR-кодов надо тщательно проработать

В Кремле знают о предложении оперштаба по борьбе с коронавирусом ввести в кафе, магазинах и на транспорте обязательные QR-коды. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в этой сфере "уже есть определенные наработки".

Кремлю известно об инициативе оперштаба по борьбе с коронавирусом, касающейся использования QR-кодов в магазинах, кафе и общественном транспорте. Речь идет о разработке соответствующего законопроекта, который запретит невакцинированным и не переболевшим ковидом гражданам посещать указанные места и пользоваться транспортом.

"Нам известно об этой инициативе правительственного штаба, действительно там определенные наработки есть. Еще предстоит достаточно серьезная работа по законопроекту в парламенте, естественно, с участием специалистов, экспертов", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, введение таких "пропусков" в условиях пандемии – это мировая практика, которая во многих странах была признана безальтернативной.

Ранее оперштаб подтвердил, что совместно с компетентными ведомствами работает над законопроектами об обязательных QR-кодах. В ряде СМИ сообщалось, что такая мера будет действовать до июня 2022 года.

В ряде регионов в связи с эпидемиологической обстановкой уже введены подобные меры: пользоваться транспортом и ходить в магазины могут только обладатели QR-кодов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация