Выберите регион

Смотрим на

Рододендрон и чай: доступные адаптогены для укрепления иммунитета

В сезон простуд и ОРВИ укрепить иммунитет помогают адаптогены. Это вещества растительного или иного происхождения, они встречаются во многих лекарственных травах, которые произрастают в России. Это, например, популярный в Бурятии сагаан дали – рододендрон Адамса.

Улучшить общее физическое состояние и лучше приспособиться к условиям внешней среды – холоду, влажности, повышенным физическим нагрузкам или умственному напряжению – помогают адаптогены. Это вещества, которые встречаются в природе в виде, например, лекарственных растений или минералов. Подробнее о них в программе "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" и медиаплатформе "Смотрим" рассказала специалист в области тибетской медицины, заслуженный врач Республики Бурятия, кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева.

По ее словам, адаптогены помогают улучшить общее состояние человека и иммунную систему на кратковременный период. В числе таких веществ – элеутерококк, китайский лимонник, "золотой корень" – родиола розовая и сагаан дали – рододендрон Адамса. Последний не только укрепляет иммунитет, но обладает и противовоспалительным действием. Его можно заваривать как самостоятельный напиток или вместе с чаем. При первых признаках ОРВИ – першении в горле, насморке, повышении температуры – достаточно пить по два стакана настоя из рододендрона Адамса в день. Это поспособствует обильному потоотделению, что важно на начальном этапе заболевания.

"К адаптогенам я бы отнесла чай, который мы пьем каждый день, и кофе, который надо пить в умеренных количествах", – отметила Чойжинимаева.

При этом, по ее словам, концентрированный неферментированный чай (зеленый) может вызвать нежелательные эффекты: повышение артериального давления, головокружение. Ферментированный чай – черный, красный, желтый – даже гипертоники переносят легче.

"Он может служить хорошим адаптогеном, если в него добавить специи, молотый ячмень прожаренный. Это называется чай цампа по-тибетски, в Бурятии очень распространен этот чай, он даже заменяет ужин, потому что он очень калорийный, он пьется с молоком", – рассказала Чойжинимаева.

Среди специй-адаптогенов можно выделить кардамон, куркуму, корицу, гвоздику. Это регуляторы обмена веществ. Если добавить их в молоко, они только улучшат свойства напитка: молоко будет лучше усваиваться. Дело в том, что специи помогают расщепить продукты обмена до аминокислот, жирных кислот, воды и углекислого газа. Добавленные в тесто, они помогают лучше усваивать и выпечку.

Читайте также

Видео по теме