Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко: ни один самолет "Белавиа" не перевозил мигрантов

Самолеты "Белавиа" не возили в Белоруссию мигрантов, те прилетели "на своих самолетах". Об этом сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко. По его словам, Минск не причастен к миграционному кризису: его создали страны Запада, и ожидать, что Белоруссия защитит их от беженцев, им не стоит.

Ни один самолет компании "Белавиа" не привозил в Белоруссию мигрантов с Ближнего Востока, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. По его словам, мигранты прилетели "на своих самолетах".

По его словам, страны Запада "хотели удушить" белорусского национального авиаперевозчика.

"Самолетам компании "Белавиа" запретили даже над территорией Европы летать! Ну хорошо, мы летаем в Россию, мы летаем в Китай, на этот же Восток и так далее, – сказал он в интервью изданию "Национальная оборона". – Хотя ни один самолет "Белавиа" мигрантов сюда не привез, они на своих самолетах, на "Боингах" летают".

Такая политика Запада привела к тому кризису, который сложился на белорусско-польской границе, считает Лукашенко. Он напомнил, что Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии. По его мнению, в отношении страны ведется "гибридная война".

"И вы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал, от мигрантов в том числе? Я нелогично рассуждаю? Вы это устроили – получите", – заключил президент Белоруссии.

В начале ноября резко обострился кризис на границе Белоруссии с Польшей и странами Прибалтики. Еще в начале года туда устремились мигранты, желающие попасть в страны ЕС, а 8 ноября несколько тысяч беженцев подошли к границе с белорусской стороны и остались в приграничной зоне. Это, по разным данным, от двух до четырех тысяч человек. Они пытаются проникнуть на территорию Польши, чему препятствуют польские военные. Запад обвиняет Минск и Москву в намеренной эскалации кризиса.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не имеет отношения к сложившейся ситуации.

"Хочу, чтобы все знали. Мы-то здесь совершенно ни при чем", – сказал российский лидер.

Ранее компания "Белавиа" перестала возить из Турции в Минск граждан Ирака, Йемена и Сирии. Такое же решение принял перевозчик "Турецкие авиалинии".

Читайте также

Видео по теме