Выберите регион

Смотрим на

День РХБЗ: как войска химзащиты оказались в наши дни на передовой

Войска РХБЗ ликвидировали последствия Чернобыльской аварии. И уже в современной России не раз выезжали на техногенные катастрофы. Офицеры несут службу в Сирии, предотвращая провокации с химическим оружием и обучая, как этому противостоять, местных военных.

В России отмечают День войск радиационной, химической и биологической защиты – РХБЗ. Химические войска появились еще в императорской армии во время Первой мировой войны. После Второй мировой они приобрели современный облик как ответ на угрозу ядерного удара. Впрочем, ветераны этих войск справедливо сравнивают с войной и ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, и нынешние операции (против коронавируса) в самой России, а также в Италии, и на Балканах.

Вот уж кто точно знает, как защититься от коронавируса. На службе весь день – в противогазах. Химики-разведчики занимают места в боевой машине и отправляются на полигон. Как только приборы улавливают какое-то отравляющее вещество, в небо взмывает сигнальная ракета. А РХМ-6 – это машина разведки – отстреливает флажок, помечая границу зараженной местности. Все окутано облаком условно ядовитого дыма. Бойцы покидают бронемашину. Работать надо быстро. И это – будни учебного Центра войск радиационной, химической и биологической защиты, что под Ногинском.

"Конечно, тяжело. В армии служба легкой не бывает. А так интересно. Каждый день узнаешь что-то новое. Здесь нужны очень обширные знания в области химии. Мы сидим постоянно, изучаем, записываем, учим", – рассказал Павел Бойков, курсант 3-й учебной роты 282-го Трансильванского Краснознаменного ордена Александра Невского учебного центра войск РХБЗ.

Разведданные собраны. Перед тем, как заехать в "чистую зону", машины проходят дегазацию. Реактивные двигатели специальным раствором сдувают с брони все. Вплоть до теоретической здесь радиоактивной пыли.

Вообще "подымить" здесь мастера. Вот полигон опять одевается в белое. Еще одна задача войск РХБЗ – это поддержка основных сил на поле боя. Сейчас спецмашина ставит маскировку. Говоря проще, делает дымовую завесу. Ощущения – полный туман. После такого можно и в наступление. Все-таки РХБЗ – войска двойного назначения. Для наступления есть и спецназ, и тяжелые огнеметы.

Войска РХБЗ ликвидировали последствия Чернобыльской аварии. И уже в современной России не раз выезжали на техногенные катастрофы. Офицеры несут службу в Сирии, предотвращая провокации с химическим оружием и обучая, как этому противостоять, местных военных.

А в прошлом году во время вспышки ковида протянули руку помощи Италии. Десант российских военных высадился в Ломбардии, которую тогда коронавирус накрыл, как никого.

Еще один отряд российских химиков работал на Балканах, проводя дезинфекцию "красных" зон. А вот кадры из Дрвенграда. Солдаты обрабатывают улицы этнодеревни режиссера Кустурицы.

И, конечно, войска привлекаются для борьбы с пандемией внутри страны. Ученые в погонах принимали участие в разработке вакцин. А солдаты боевых частей "вымывали" вирус с городских улиц.

"Учебный центр принимал активное участие при выполнении задач и мероприятий по дезинфекции территории Москвы и Московской области, в частности, проводил специальную обработку на территории Главного храма ВС РФ, а также при проведении парада на Красной площади", – сказал Дмитрий Пятойкин, начальник 282-го Трансильванского Краснознаменного ордена Александра Невского учебного центра войск РХБЗ.

Вот и получается, что, пожалуй, самые мирные войска в наши дни, наоборот, на самой передовой.

Читайте также

Видео по теме