Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, почему физическая активность важна для пожилых людей

Александру Мясникову 15 сентября исполнилось 68 лет. Однако, глядя на него, в это сложно поверить. Доктор тщательно следит за своим здоровьем, занимается спортом и считает, что пожилой возраст – это не повод отказаться от физической активности. Об этом он рассказал в своей авторской программе на канале "Россия 1".

Телеведущий и врач Александр Мясников ведет активный образ жизни, показывает в соцсетях свои тренировки в спортзале и дома, обтирается снегом, купается зимой в ледяной реке... Словом, дарит подписчикам заряд бодрости и оптимизма и остается примером для подражания. В своей авторской программе на канале "Россия 1" он объяснил, почему поддерживать мышцы в тонусе и заниматься спортом важно даже в пожилом возрасте.

"Потеря мышечной массы потенциально указывает на скорую смерть, уж извините. Неумышленное снижение веса у пожилого человека на 5% от исходного за три месяца говорит о том, что у него проблемы, что у него возрастают риски смертности. Или потеря 10% массы за полгода, неумышленная. А у пожилого человека что теряется? В первую очередь страдают мышцы – саркопения", – сообщил Александр Леонидович.

При этом с возрастом, по мнению Мясникова, мышечная сила только возрастает. Он привел в качестве примеров участников восхождения на Эльбрус и триатлонистов, участвующих в соревнованиях Ironman. Многие из них были старше сорока лет, кому-то было и шестьдесят. Поэтому все зависит от человека и его внутреннего настроя. Он показал интересные упражнения, которые с удовольствием выполняет сам в повседневной жизни.

Мясников заметил, что важны не только физическая сила, гибкость и баланс. Сила духа также имеет большое значение. И она не зависит от возраста. "Но если мы ходим, чтобы кровь была горячей, глаза блестящими... Вот ты будешь идти, а будут обижать ребенка, мучить собаку, приставать к девушке. А ты будешь говорить: "Ой, я старенький, я больной, меня сейчас как стукнут, я умру". Но это что, такая жизнь?" – задался риторическим вопросом теледоктор.

Чтобы насладиться всей полнотой жизни в пожилом возрасте, не обязательно отдыхать. "Нам некогда уставать", – утверждает Александр Леонидович. По его мнению, старости нет, но лень и сила духа существуют. Он посоветовал всем заниматься физкультурой, в этом случае можно непременно обрести счастье и здоровья.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме