Выберите регион

Смотрим на

Киста в груди: доктор Мясников назвал три обязательных шага

Только одна из тысячи женщин может столкнутся с раком в случае обнаружения уплотнений в молочной железе. Однако есть множество доброкачественных заболеваний. Доктор Мясников советует сделать три обязательных действия, что в груди "что-то нащупали".

Врач и телеведущий Александр Мясников в своей авторской программе ответил на вопрос, стоит ли волноваться, если в груди нашли кисты, и могут ли они перерасти в онкологическое заболевание. Этот вопрос волнует многих женщин.

Все выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

По словам врача, банальная киста молочной железы не перерождается в рак. Однако после 40 лет надо обязательно делать маммографию – один раз в 2 года.

"Что-то обнаруживают у каждой третьей женщины", – говорит доктор Мясников. Речь идет о каком-либо уплотнении, на маммографии не видно, киста это или не киста.

Если врач или сама женщина что-либо нащупали, то надо выполнить три действия – теперь уже в обязательном порядке.

Первое – сделать маммографию. По результатам маммографии невозможно определить, что находится внутри уплотнения. Хотя иногда видны подозрительные с точки зрения онкологии симптомы. Однако из тысячи женщин, у которых нашли уплотнения, рак только у одной, успокоил доктор Мясников. 999 других женщин могут иметь доброкачественные образования.

Второе – женщину отправляют на УЗИ, потому что оно хорошо показывает: это плотная или пустая киста. Если внутри воздух – то на картинке это будет хорошо видно. Если есть полость, то киста не перерождается.

Но, независимо от результата, надо сделать третий шаг, потому что вокруг кисты может быть инородное уплотнение. Поэтому нужно обязательно сделать пункцию – проколоть тонкой иголочкой.

Читайте также

Видео по теме